タケノコのバターフリット レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- タケノコ(あく抜き済み) 500g
- ナンプラー 大さじ2
- 料理酒 大さじ2
- 生姜(すりおろし) 5g
- 白だし(10倍タイプ) 小さじ1
- コーンスターチ 50g
- バター 15g
作り方
- 1 今回使うタケノコです。
- 2 ボウルにナンプラー、料理酒、白だし、生姜を入れ混ぜ合わせます。
-
3
タケノコを半分を8等分に切り分けます。
(全体で16等分) - 4 2に3を入れます。
- 5 4を食品用ポリ袋に入れ15分位冷蔵庫でねかします。
- 6 5のタケノコにコーンスターチをまぶします。
-
7
フライパンに底から1㎝位まで食用油を入れ6のタケノコを揚げ焼きにします。
(食用油は分量外) - 8 タケノコの裏表がカリっときつね色になったらフライパンから取り出します。
- 9 別のフライパンにバターを入れます。
- 10 9に8で取り出したタケノコを入れ中火でバターを溶かしながらからめていきます。
- 11 バターの風味がタケノコに絡まったら器に盛りつけます。
きっかけ
タケノコをたくさんいただいたので 使い切りたく作りました。
おいしくなるコツ
揚げ焼きした後にバターを絡めることでしっかりとバターの風味が付き美味しくなります。
- レシピID:1830025970
- 公開日:2023/05/10
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