タケノコのバターフリット レシピ・作り方

タケノコのバターフリット
  • 約30分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
春のごちそうタケノコをバターの香りをまとわせいっそう食欲をそそる一品にしました。

材料(3~6人分)

作り方

  1. 1 今回使うタケノコです。
  2. 2 ボウルにナンプラー、料理酒、白だし、生姜を入れ混ぜ合わせます。
  3. 3 タケノコを半分を8等分に切り分けます。
    (全体で16等分)
  4. 4 2に3を入れます。
  5. 5 4を食品用ポリ袋に入れ15分位冷蔵庫でねかします。
  6. 6 5のタケノコにコーンスターチをまぶします。
  7. 7 フライパンに底から1㎝位まで食用油を入れ6のタケノコを揚げ焼きにします。
    (食用油は分量外)
  8. 8 タケノコの裏表がカリっときつね色になったらフライパンから取り出します。
  9. 9 別のフライパンにバターを入れます。
  10. 10 9に8で取り出したタケノコを入れ中火でバターを溶かしながらからめていきます。
  11. 11 バターの風味がタケノコに絡まったら器に盛りつけます。

きっかけ

タケノコをたくさんいただいたので 使い切りたく作りました。

おいしくなるコツ

揚げ焼きした後にバターを絡めることでしっかりとバターの風味が付き美味しくなります。

  • レシピID:1830025970
  • 公開日:2023/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ春のおもてなし料理その他の揚げ物
ポイボス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る