【白ワインに合う】真鯛のポワレ レシピ・作り方

【白ワインに合う】真鯛のポワレ
  • 約15分
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
簡単なのにお洒落で豪華にみえるのでおもてなしにもピッタリです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 真鯛の切り身の身の方だけに塩を振ります。
  3. 3 キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で15分位置きます。
  4. 4 真鯛の身の方だけに粗挽き胡椒を振ります。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを入れ真鯛の皮を下にして中火で焼きます。
  6. 6 オリーブオイルに真鯛の臭みが流れ出てくるのでキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足します。
  7. 7 8割位火が入ったらキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足し火を止めます。
  8. 8 ひっくり返し余熱で身の方に火を入れます。

きっかけ

真鯛が安く手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

フライパンで焼く時のオリーブオイルをすくって身にかけたりしないことです。しっかりと拭き取り新しいオリーブオイルがつねにかかるようにすることです。 魚にはアロゼは禁物です。

  • レシピID:1830025642
  • 公開日:2022/12/06
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カテゴリ
焼き魚ワインに合うおつまみその他の魚料理その他のフランス料理
関連キーワード
ポワレ 白ワインに合う 真鯛 ワインに合う
料理名
真鯛のポワレ
ポイボス
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