【白ワインに合う】真鯛のポワレ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 真鯛の切り身 1切れ(100g)
- 塩 1g
- 粗挽き胡椒 少々
- オリーブオイル 大さじ2~3
作り方
- 1 材料です。
- 2 真鯛の切り身の身の方だけに塩を振ります。
- 3 キッチンペーパーを被せて冷蔵庫で15分位置きます。
- 4 真鯛の身の方だけに粗挽き胡椒を振ります。
- 5 フライパンにオリーブオイルを入れ真鯛の皮を下にして中火で焼きます。
- 6 オリーブオイルに真鯛の臭みが流れ出てくるのでキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足します。
- 7 8割位火が入ったらキッチンペーパーでオリーブオイルを拭き取り新たにオリーブオイルを足し火を止めます。
- 8 ひっくり返し余熱で身の方に火を入れます。
きっかけ
真鯛が安く手に入ったので作りました。
おいしくなるコツ
フライパンで焼く時のオリーブオイルをすくって身にかけたりしないことです。しっかりと拭き取り新しいオリーブオイルがつねにかかるようにすることです。 魚にはアロゼは禁物です。
- レシピID:1830025642
- 公開日:2022/12/06
関連情報
- 料理名
- 真鯛のポワレ
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