蒸し器なしのフライパンで作る 簡単シュウマイ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
材料を切る。
白菜 みじん切り
長ねぎ みじん切り
椎茸 みじん切り
生姜 刷る
長ねぎは斜めに切り目を入れ、反対側にも反対方向の切り目を入れてからみじん切りすると早いです。 -
2
フライパンにレタスをしき、少しの水を加えて蓋をし、蒸す。
レタスが軟らくなり、押してフライパンの底に平たんにしなっとなるまで。 - 3 ◎の材料をビニール袋に入れる。
- 4 別の入れ物で卵を良く溶く。
- 5 3のビニール袋にひき肉と卵を加える。
-
6
ビニール袋をよくもみ、手のひらで潰す様に練る。
よく練ったら長ねぎ、白菜、椎茸を入れる。
白菜の水分によっては種が水ぽいと感じたら片栗粉で調整しても良いです。 - 7 ビニール袋のはしを小さめに切る。
- 8 シュウマイの皮を左手を少し丸めて持ち、シュウマイの種をビニール袋から絞り出す。
- 9 レタスを敷いたフライパンにシュウマイをならべ、蓋をして20分蒸らす。
- 10 一つ割ってみて中まで火が通っていたら出来上がり。
きっかけ
家にある物でシュウマイを作りたかった為。
おいしくなるコツ
ビニール袋の端を切るときは初めは思ってるよりも小さめに切って少しずつ大きさを調整してください。
- レシピID:1830024499
- 公開日:2021/11/25
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