高野豆腐の揚げ出し餡掛けふう レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 高野豆腐と水を容器に入れて 2分レンジで加熱します
-
2
膨らんでもちもち。
このまま包丁が入ります。8当分から10当分に -
3
片栗粉をまぶします。
箸で摘まんで、軽くきゅ、と水気を絞り1つづつまぶすと均等にきれいに粉が付きます
フライパンに油をしき、中火で揚げ焼きにします - 4 しめじと出汁じょうゆ、小さじ1の水を容器に入れ、レンジで1分20秒。
-
5
熱々の揚げ出しに熱々の餡をかけます
じゅわっと音がします
衣の粉が少し溶けて、とろみが付きます
出来上がり♪
きっかけ
しめじがあったので。
おいしくなるコツ
高野豆腐は水分があったほうがモチモチするので、水分を絞るのは軽くで大丈夫です。 袋に入れて粉をつけるのも試しましたが、水分が多いので、ダマになったり均等に付きませんでした。 しめじだけでなく具の数を増やしたら、と思います。
- レシピID:1830023849
- 公開日:2021/09/22
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