ほぼ茹でない、ゆで豚☆ネギだれ、わさびマヨ添え レシピ・作り方

ほぼ茹でない、ゆで豚☆ネギだれ、わさびマヨ添え
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちゃちゃす
ちゃちゃす
お湯に入れて保温するほったらかし料理なので、実際の調理といえる時間は添え物作り時間を入れて10~15分ほどかと思います。

材料(4,5人分)

  • 豚ブロックもも肉 500g
  • しょうが 薄切り3枚
  • 大さじ2
  • ネギだれ材料*
  • *ネギ小口切り 大さじ5
  • *だし醤油 大さじ3
  • *酢 大さじ5
  • *ゴマ油 大さじ2
  • わさびマヨ#
  • #マヨネーズ 大さじ3
  • #わさび(チューブ) 4cm

作り方

  1. 1 固まり肉を半分にします。更に火が通りやすいようフォークを点々と差します。
  2. 2 お肉が被るくらいの水をお鍋に入れ、火に掛けます。小さな水泡がすこし立ってきたらお肉、しようが、お酒を入れます。
  3. 3 沸騰前、小さい水泡が沢山出てきたところで火を止め、バスタオル2枚でお鍋を包み、1時間そのままで。
  4. 4 ネギだれ:
      材料*を全部混ぜあわせます。

    わさびマヨ:
      材料#を混ぜ合わせます。
  5. 5 1時間たったらお肉を取り出し薄切りに。ネギだれ、わさびマヨ、お好みをつけて。

きっかけ

簡単にしっとり豚ハムが作れないかなと思いました。ラップで包んだり袋に入れるのは面倒でした。炊飯器で作ることもできますが、炊飯器に豚脂がつくのが嫌でした。

おいしくなるコツ

うっかり長く保温するとパサパサぎみになります。 しっとりは1時間ほどかと思いますが、気温や火の通り具合などみて調節してください。 ゆでた汁は灰汁を取って、カレーや煮物、お味噌汁などに。

  • レシピID:1830021845
  • 公開日:2021/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚もも肉簡単豚肉料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る