フライパンでチョコケーキ レシピ・作り方

フライパンでチョコケーキ
  • 約1時間
  • 100円以下
ちゃちゃす
ちゃちゃす
フライパンで油は使わずに。
直径 15cm
厚さ 1.5cm  ほどの大きさができます。

材料(3,4人分)

  • 2個
  • 米粉 大さじ1.5
  • 砂糖 小さじ3
  • 純ココア 大さじ1.5~2

作り方

  1. 1 空焚きしてもよいフライパンをご用意ください(ダメになったテフロンの24cm深型タイプ使用)
    クッキングシートを使うのでガスコンロはお止めください。IHも高温にはご注意ください。
  2. 2 卵黄と卵白に分け、卵白を泡立てます。途中、小さじ2の砂糖を加え、しっかり泡立てます。
  3. 3 別のボールで卵黄を軽く混ぜたら、そこに残りの砂糖、粉、ココアを入れ、よく混ぜます。
  4. 4 手順2に泡立てた卵白を3回に分けて入れます。
    最初の2回は馴染むようによく混ぜます。最後の1回は底からすくうように軽く混ぜます。白っぽさが少し残っても大丈夫です。
  5. 5 空焚きしても大丈夫なフライパンにクッキングシートを敷き、たねを流します。
    (シートはフライパンからはみ出さない程度)
  6. 6 蓋をして、中火で30秒、弱火で20分。
  7. 7 ホットケーキを焼いたときのように表面がフツフツします。
  8. 8 一旦、フライパンから取り出し、上にもう1枚クッキングシートをのせ、ひっくり返して、弱火で10分焼きます。
  9. 9 シートのままあら熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やしてできあがりです。

    ホイップとローズマリーの花を添えました。

きっかけ

フライパンで油を使わずケーキが焼けないかなと思いました。

おいしくなるコツ

フライパンは空焚きしてよいものを使ってください。

  • レシピID:1830022181
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • SASAぴー
    SASAぴー
    2023/03/20 00:08
    フライパンでチョコケーキ
    旦那へのバレンタインに!子どもが作ったお菓子の残りのカラースプレーを拝借してかわいく♡笑
    おいしかったてす♡
  • SHAZA
    SHAZA
    2021/05/26 19:04
    フライパンでチョコケーキ
    ミントをのせました。ローズマリーのお花がきれいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る