鶏むね肉 山芋 塩ダレ 漬けるだけ! 美味しい! レシピ・作り方

鶏むね肉 山芋 塩ダレ 漬けるだけ! 美味しい!
  • 約30分
  • 500円前後
つばごん
つばごん
塩ダレはあらかじめ、鶏肉に漬けておくのが特徴です!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 300g
  • 山芋 200g
  • ネギ(A) 20g
  • ニンニク(A) 1片
  • 料理酒(A) 大さじ2
  • 片栗粉(A) 大さじ1/2
  • 塩(A) 小さじ1
  • 黒コショウ(A) 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素(A) 小さじ1
  • ごま油(A) 大さじ1
  • 白ゴマ 小さじ1

作り方

  1. 1 鶏むね肉を一口大に切る。
    必要に応じて、皮や筋などを取り除く。
  2. 2 ネギ、ニンニクを細かく刻んでおく。
    山芋は皮をむき、いちょう切りにする。
  3. 3 鶏むね肉とAをポリ袋に入れて揉み込んでおく。10分程度置いておく。
  4. 4 フライパンを中火で加熱する。
    鶏肉を、調味料を含めすべてフライパンに入れる。
  5. 5 鶏肉に火が通ったら、山芋を入れる。山芋は出来るだけ食感を残したいので、あまり長い時間炒めないようにする。(2分も炒めれば十分です)
  6. 6 白ゴマをふり、お皿に盛り付けて完成!

きっかけ

鶏肉、山芋と塩ダレの相性が抜群にいいので。

おいしくなるコツ

もし塩麹があるなら、塩の代わりに使ってもおすすめです!鶏むね肉は加熱するとパサパサしがちなので、片栗粉や料理酒でコーティングしましょう!

  • レシピID:1830023524
  • 公開日:2021/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単鶏肉料理簡単夕食山芋長芋
つばごん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る