【冷やし担々麺】はじめました ♫ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
白髪ねぎを作ります。
ねぎに縦に切れ目を入れ、外側の部分のみを広げてなるべく細く切ります。
カットしたねぎは水に漬けておきます。 - 2 残ったねぎの中心部分は、みじん切りにして後でスープに入れます。
- 3 水菜を5cm程度の長さで切り揃えます。
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4
ボールに、ガラスープの素、練りごま、しょうゆ、砂糖、味噌、お湯50ccを入れ混ぜます。
(溶かしやすいようお湯を使用) -
5
4.のスープに、冷水と2.のみじん切りにしたねぎを入れます。
より冷たく食べたい場合は、スープを冷蔵庫で冷やします。 -
6
肉みそを作ります。
ごま油を引き、ひき肉を炒め、火が通ったら甜麺醤を入れ混ぜます。 - 7 しょうゆ・酒を入れ、水分を飛ばすように炒めていき、最後にコショーを加えて肉みその完成です。
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8
麺をパッケージの表示通りに茹で、冷水でしっかりと締めます
冷たい麺用のものも売っていますのでそちらもおススメです。 -
9
トッピングに使用するナッツは、アーモンドを使用。
スーパーや百均の製菓コーナーで売っているものです。
これで、香ばしさと食感が加わるのでおススメです。 - 10 麺を器に入れ、スープ・すりごま・肉みそ・水菜・白髪ねぎ・ナッツ・ラー油を入れて完成です。
きっかけ
我が家では、夏の定番です。 お店で食べてもおいしいですが、家で食べるのもまた格別です。 ↓Youtubeでは動画で紹介しています。 https://youtu.be/unNyKDYf69w
おいしくなるコツ
辛味はラー油のみですので、辛いのが好みの場合はラー油を増やすか、肉みそに豆板醤を加えるなどしても良いと思います。ひき肉を炒めて油が多く出た時は、キッチンペーパーなどでふき取って下さい。 お好みで、お酢を足しても良いと思います。
- レシピID:1830023119
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 冷やし担々麺
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ハマチュン2021/08/13 15:18味付け参考にしました!
美味しかったです♪
ごちそうさまでした♪
簡単にわかりやすくレシピ化しました。
スープは飲み干したくなるほどおいしいです。