現在地
タレ  > 

基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
40

10

簡単だった

3

節約できたよ

3

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレ

冷たく冷やしておいた麺にかけて、のど越しさわやかな冷麺の出来上がりです。

作り方

  • 1

    鍋にしょうがの絞り汁以外を入れて中火にかけ、沸騰したら生姜の絞り汁を加え火を止めます。

    そのまま冷ましておきます。

  • 2

    あら熱が取れたら、容器に移し冷蔵庫で冷やします。

    冷やし中華、冷麺にかけていただきます。

  • 3

    ●冷やし中華・・1390005276

きっかけ

基本の冷やし中華の醤油ダレにアレンジで、練りごま、豆板醤、マヨネーズ、
食べるラー油など加えても美味しいです。

おいしくなるコツ

タレに食べるラー油を入れると、ピリッとした味わいに。

レシピID: 1390005277

公開日:2011.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 16件

おいしかった 10

最近スタンプしたユーザー

  • まーくんのまま
  • 子猫のにゃあん
  • rose.mom
  • 名前はあるお
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • うっかりカサゴ
  • rozecat
節約できたよ 3

最近スタンプしたユーザー

  • tagani
  • 花シュフラ
  • みみもも2027

つくったよレポート 24件(24人)

  • 2020.07.02

    しょうがが効いていて美味しくできました♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.09.30

    さっぱりしていて美味しい醤油ダレでした☆

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.09.16

    美味しい冷やし中華のたれでした。

    .お返事遅くなってごめんなさい。 とっても美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2018.07.02

    冷やし中華で、おいしかったのでリピで酢の物にしてます。しょうがの香りが出ていて上品で好評です☆

    こんにちは! タレがお口に合って嬉しいです。暑さもこれからが本場ですね。 のど越しのひんやりが伝わってきそうです。レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
冷やし中華の醤油だれ
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の冷やし中華(冷麺)の醤油ダレのページ上部へ