【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短 レシピ・作り方

【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短
  • 約15分
  • 100円以下
定番の家庭料理777
定番の家庭料理777
味付は、程よくバランスがとれた甘酢あんタイプです。
『簡単・美味い・節約・時短』の優等生メニューです。

材料(1人分)

  • ご飯 1膳
  • 2個
  • かにかま 30g
  • ねぎ 斜め薄切り6~7枚
  • ●水溶き片栗粉
  • 片栗粉 小さじ1
  • 小さじ2
  • ●甘酢あん
  • 100ml
  • ガラスープの素 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • お酢 大さじ1/2
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 【準備】
    容器に、あんの材料(◎一式)を全て入れよく混ぜておきます。
  2. 2 【準備】
    片栗粉と水で、水溶き片栗粉を作ります。
  3. 3 【準備】
    カニカマは、半量をほぐしておき、残りはそのままにします。
    溶き卵も作っておきます。
  4. 4 【準備】
    ねぎは、斜め薄切りにします。
  5. 5 フライパンに軽く油を引き、中火で軽くねぎを炒めます。ねぎがしんなりして香りが立ってくる程度まで。
  6. 6 溶き卵に、炒めたねぎとほぐしたカニカマを入れよく混ぜます。
    ねぎは熱い状態で入れて大丈夫です。
  7. 7 お皿に、暖かいご飯を盛っておきます。茶碗などを使うときれいに盛れます。
  8. 8 フライパンにごま油を引き中火にし、具の入った卵液を入れ卵を焼きます。半分くらい焼けたら中央に残りのカニカマを置きます。
  9. 9 卵を両面焼くために、一度卵をひっくり返し、10秒くらい焼いたら、また戻します。
  10. 10 後入れのカニカマが中央に見えるように、卵焼きをご飯の上に置きます。
  11. 11 フライパンに、工程1.のあんを入れ、中火で一度沸騰させておきます。
  12. 12 沸騰したら火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、素早くよく混ぜます。
    水溶き片栗粉は入れる直前によく混ぜてから入れます。
  13. 13 再度火を付け、あんを再沸騰させるとしっかりとしたあんになります。
  14. 14 卵の上から、あんをかけて完成です。

きっかけ

甘酢あんタイプが好きなので作ってみました。 ↓Youtubeでは詳細を動画で紹介しています。 https://youtu.be/KfvuwOlaItQ

おいしくなるコツ

甘酢あんは、お酢やケチャップの量を程よくバランスを取っていますが、お好みで調整してみて下さい。 フライパンは20cm位のものを使うとちょうど良い大きさの丸い卵ができます。 卵を返す時は、菜箸で卵を挟んで返すとやりやすいです。

  • レシピID:1830024067
  • 公開日:2021/10/13

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カテゴリ
かに玉その他の中華料理かまぼこかに天津丼・天津飯
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天津飯 かにかま 甘酢
料理名
天津飯
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つくったよレポート(4件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2022/01/13 20:54
    【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短
    レシピ参考にさせて頂きました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!
  • ねこのしろ
    ねこのしろ
    2021/11/05 20:31
    【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短
    おいしくできました
  • フジヤマン
    フジヤマン
    2021/10/21 14:21
    【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短
    エビ入れてみました。美味しく出来ました。ありがとうございました。
  • おめのら
    おめのら
    2021/10/19 14:08
    【天津飯】簡単・美味しい・節約・時短
    おいしかったです!

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