超簡単♡サバ缶と梅干しの炊き込みごはん♡ レシピ・作り方

超簡単♡サバ缶と梅干しの炊き込みごはん♡
  • 5分以内
  • 300円前後
走るトマト
走るトマト
サバ缶と梅を入れるだけ♡超簡単です♡

材料(2人分)

  • 2合
  • サバの水煮缶 1個
  • 梅干し 2〜3個
  • 大葉 3〜4枚
  • いりごま 少々
  • 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 米2合を研いで1.5弱の水を入れ、30分〜1時間浸水させる。
  2. 2 サバの水煮缶の汁だけを炊飯器に入れ、塩、しょうゆ、みりんも入れる。2合の目もりまで水が足りなければ水を加えて混ぜる。
  3. 3 最後に鯖の身と梅干しを上に乗せ、炊飯器のスイッチを入れる。
  4. 4 炊き上がったら、鯖の身と梅干しをしゃもじで潰し、梅干しの種を取り除き、底からざっくりと混ぜる。
  5. 5 お好みで、盛り付け後に大葉やいりごまを加えて完成!

きっかけ

簡単に炊き込みご飯が食べたくて!

  • レシピID:1830022048
  • 公開日:2021/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯低カロリー主食5分以内の簡単料理梅干しさば缶
走るトマト
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る