たけのことわかめの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- たけのこ(あく抜き済み) 250g
- 生わかめ 50g
- 水 300cc
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- みりん 大さじ1と1/2
- 砂糖 小さじ1
- 塩 少々
- 昆布 5g
- 鰹節 10g
作り方
- 1 材料です。
- 2 鍋に水を入れ昆布を浸して30分位置いて置きます。
- 3 たけのこの下側の固い部分は細かく切ります。
- 4 たけのこの先の方は8等分位に切り分けます。
- 5 生わかめを洗います。
- 6 生わかめを食べやすいようにざく切りします。
- 7 2の鍋にタケノコを入れ料理酒、砂糖、みりん、醤油、塩を入れ中火にかけます。
- 8 鰹節はそのまま入れると取出しにくいのでお茶袋に入れます。
- 9 お茶袋に鰹節を入れました。
- 10 7に9を入れます。
- 11 沸騰したら昆布は引き上げます。
- 12 弱火にして蓋をしてコトコト30分位煮ます。
- 13 蓋をとり鰹節を取出し生わかめを入れます。
- 14 生わかめのいろが緑色に変わったらすぐに火を止め完成です。
きっかけ
タケノコを使いたくて作りました。
おいしくなるコツ
生わかめを入れたらあまり煮込み過ぎないことです。 タケノコは水煮でもいいですが生タケノコをあく抜きして作るとより美味しくなります。 あく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。レシピID:1830021849
- レシピID:1830021893
- 公開日:2021/04/11
関連情報
- 料理名
- たけのことわかめの煮物
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