たけのことわかめの煮物 レシピ・作り方

たけのことわかめの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ポイボス
ポイボス
旬のたけのこで定番のわかめとたけのこの組み合わせで煮ました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 材料です。
  2. 2 鍋に水を入れ昆布を浸して30分位置いて置きます。
  3. 3 たけのこの下側の固い部分は細かく切ります。
  4. 4 たけのこの先の方は8等分位に切り分けます。
  5. 5 生わかめを洗います。
  6. 6 生わかめを食べやすいようにざく切りします。
  7. 7 2の鍋にタケノコを入れ料理酒、砂糖、みりん、醤油、塩を入れ中火にかけます。
  8. 8 鰹節はそのまま入れると取出しにくいのでお茶袋に入れます。
  9. 9 お茶袋に鰹節を入れました。
  10. 10 7に9を入れます。
  11. 11 沸騰したら昆布は引き上げます。
  12. 12 弱火にして蓋をしてコトコト30分位煮ます。
  13. 13 蓋をとり鰹節を取出し生わかめを入れます。
  14. 14 生わかめのいろが緑色に変わったらすぐに火を止め完成です。

きっかけ

タケノコを使いたくて作りました。

おいしくなるコツ

生わかめを入れたらあまり煮込み過ぎないことです。 タケノコは水煮でもいいですが生タケノコをあく抜きして作るとより美味しくなります。 あく抜き方法載せていますので良かったら参考にして下さい。レシピID:1830021849

  • レシピID:1830021893
  • 公開日:2021/04/11
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カテゴリ
たけのこの煮物たけのこわかめ春のおもてなし料理日本酒に合うおつまみ
料理名
たけのことわかめの煮物
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