あっさりヘルシー!生茶しゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮を剥き、それぞれ半月切りにする。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
- 2 鍋に生茶と出汁パックと1の具材を入れて中火で煮込む。(1の具材を他の具材より早めに煮込むのは、白菜は煮込むと水分が出るためであり、大根とにんじんは固いので柔らかくするためです)
- 3 煮立ったら鍋に塩と梅干しを入れて、3分程待つ。梅干しは種をとって小さくちぎって入れると良い。
- 4 他の具材も煮込む。煮えたら完成!お皿にポン酢を入れ、鍋のスープで薄めて食べてください。(写真は豚バラ肉が煮える前の状態です)
- 5 今回、生茶はKIRINの生茶を使いました。もちろん、これに限らず、他の生茶を使ってもOKです。
きっかけ
昔、テレビで「生茶はしゃぶしゃぶのスープに使える」と言っていたのを思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
•生茶の代わりに、綾鷹茶を使ってもOKです。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、えのき、鶏団子、もやし等もスープに合います。 •〆には雑炊がおすすめです。スープに塩を追加で適量加えて味付けしてください。
- レシピID:1830020689
- 公開日:2021/01/16
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RI2021/02/14 19:56あっさりで美味しかったです♡