あっさりヘルシー!生茶しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

あっさりヘルシー!生茶しゃぶしゃぶ
  • 約30分
  • 500円前後
ブロッコリーの森
ブロッコリーの森
生茶のスープで具材を煮込む、あっさりヘルシーなしゃぶしゃぶです。生茶で具材を煮込むことで具材の臭みが消え、具材をポン酢につけて食べることで旨味が増します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに切る。大根とにんじんは皮を剥き、それぞれ半月切りにする。他の具材も適宜食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に生茶と出汁パックと1の具材を入れて中火で煮込む。(1の具材を他の具材より早めに煮込むのは、白菜は煮込むと水分が出るためであり、大根とにんじんは固いので柔らかくするためです)
  3. 3 煮立ったら鍋に塩と梅干しを入れて、3分程待つ。梅干しは種をとって小さくちぎって入れると良い。
  4. 4 他の具材も煮込む。煮えたら完成!お皿にポン酢を入れ、鍋のスープで薄めて食べてください。(写真は豚バラ肉が煮える前の状態です)
  5. 5 今回、生茶はKIRINの生茶を使いました。もちろん、これに限らず、他の生茶を使ってもOKです。

きっかけ

昔、テレビで「生茶はしゃぶしゃぶのスープに使える」と言っていたのを思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

•生茶の代わりに、綾鷹茶を使ってもOKです。 •具材はあくまで一例です。お好きなものを入れてください。他に、鶏もも肉、えのき、鶏団子、もやし等もスープに合います。 •〆には雑炊がおすすめです。スープに塩を追加で適量加えて味付けしてください。

  • レシピID:1830020689
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)冬のおもてなし料理
ブロッコリーの森
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • RI
    RI
    2021/02/14 19:56
    あっさりヘルシー!生茶しゃぶしゃぶ
    あっさりで美味しかったです♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る