ゆずこしょうと相性抜群★パパおでん レシピ・作り方
材料(複数人分)
- ★水 2L
- ★昆布 2枚
- ★干しシイタケ 8~10個
- ★いりこ 50g
- 〇しょう油 100ml
- 〇みりん 50ml
- 〇酒 50ml
- 鶏肉(手羽元又はモモ肉) 500g程度
- 卵 10個程度
- こんにゃく 1~2枚
- 結びしらたき 10~20個
- 大根 1本
- 練り物(ちくわ・丸天・がんもなど) 500g程度
作り方
- 1 ★印の材料で水からだしを取ります。
- 2 〇の調味料を加え、沸かした後で、いりこ・昆布を取り除きます(干しシイタケは具として食べてもOKです)。
- 3 だしをいったん冷まします。
- 4 大根(皮をむいたもの)、こんにゃく、結びしらたき、ゆで卵、鶏手羽元を大き目の鍋に並べます。
- 5 3のだしを注ぎ入れ、加熱します。
- 6 沸騰したらアクを取り、蓋をし、火を止めます。「冷えたら火を入れ、沸いたら火を止める」この作業を2~3回繰り返します。
- 7 最後に、練り物を入れて沸かします。沸いたら火を止め、冷ました後で、再度温めたら完成です。
- 8 お好みでゆずこしょうを添えて召し上がりください。ゆずこしょうはレシピID:1830019414を参照ください。
きっかけ
寒くなってきたのでパパ特製のおでんを作りました。
おいしくなるコツ
たっぷりのダシを使うこと、保温性の高い鍋を使うことがポイントです。温度が下がるタイミングで味を染み込ませるので、沸いたら冷ますという工程を根気強く行ってください。
- レシピID:1830018415
- 公開日:2021/01/03
関連情報
- カテゴリ
- おでん夕食の献立(晩御飯)柚子胡椒
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
sweet child2022/01/01 17:07柚子胡椒とおでん合いますね!発見でした☆
-
あどん91202021/06/26 05:32参考にさせていただきました。おいしかったです!
-
桜 咲子❤️2021/01/12 18:57参考にさせて頂きました^o^