味噌で麻婆豆腐 レシピ・作り方

味噌で麻婆豆腐
  • 約30分
  • 300円前後
なつ父
なつ父
味噌によってだいぶ味が変わります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐に塩を振り、耐熱容器で2分ほど加熱します。長ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくと、豆板醤を炒めます。
  3. 3 香りが出てきたらひき肉と味噌とネギを入れ、さらに炒めます。
  4. 4 豆腐を1丁丸ごと入れ、水・醤油・塩を加え、煮ます。お玉で大きく混ぜるようにしながら豆腐を大きめに崩し、混ぜます。
  5. 5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。さらに、ごま油を垂らし、すりごまを振って混ぜたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

味噌はいくつかの種類を合わせるといいと思います。豆腐はあまり崩しすぎないようにしたほうが見た目がいいです。

  • レシピID:1830016615
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)長ネギ(ねぎ)合い挽き肉味噌
料理名
麻婆豆腐
なつ父
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る