味噌で麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐に塩を振り、耐熱容器で2分ほど加熱します。長ネギは小口切りにします。
- 2 フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした生姜・にんにくと、豆板醤を炒めます。
- 3 香りが出てきたらひき肉と味噌とネギを入れ、さらに炒めます。
- 4 豆腐を1丁丸ごと入れ、水・醤油・塩を加え、煮ます。お玉で大きく混ぜるようにしながら豆腐を大きめに崩し、混ぜます。
- 5 水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。さらに、ごま油を垂らし、すりごまを振って混ぜたら完成です。
きっかけ
麻婆豆腐が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
味噌はいくつかの種類を合わせるといいと思います。豆腐はあまり崩しすぎないようにしたほうが見た目がいいです。
- レシピID:1830016615
- 公開日:2020/04/22
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません