めんつゆを使って簡単 アサリの炊き込みごはん! レシピ・作り方

めんつゆを使って簡単 アサリの炊き込みごはん!
  • 1時間以上
  • 500円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回はアサリを使った炊き込みごはんを紹介します。潮干狩りなどで採取したアサリは小粒揃いなので、酒蒸しやパスタにするより炊き込みご飯にした方が美味しく頂けます!

材料(米2合分人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じですね。アサリは前日に塩抜きしておきましょう。
  2. 2 アサリを鍋に加えた後、水1000mlを加えます。
  3. 3 中火で30分ほど煮込んでいきます。
  4. 4 吹き零れないように注意しながら、アクを取り除いていきます。
  5. 5 もし、煮込んでいて水が少なくなって来たらヒタヒタになるまで足してください。
  6. 6 30分煮込んだら、煮込んだスープとアサリで分けます。
  7. 7 この旨味たっぷりのアサリの出汁でご飯を炊いていきます。
  8. 8 炊飯器と米とめんつゆを用意します。
  9. 9 米を研いだら、炊飯器にセットしてアサリの出汁を360g〜380g加えます。(炊く時の水分量は各家庭のお米を炊く時の標準量で大丈夫です。)余ったアサリの出汁はとっておいてください。
  10. 10 めんつゆを15g加えます。
  11. 11 お米の硬さはお好みで大丈夫です。材料をセットしたら炊いていきます。
  12. 12 お米を炊いている間にアサリの身を貝から剥がしていきます。
  13. 13 地味な作業ですが根気よく取っていきましょう。
  14. 14 身を全て取ったら、ヒタヒタになるくらいまでアサリの出汁を加えて乾燥して身が縮むのを防ぐのと、煮込んで味の抜けたアサリに味を戻していきます。
  15. 15 こんな感じですね。この状態でご飯が炊けるのを待ちましょう。
  16. 16 ご飯が炊けました。
  17. 17 炊けたご飯にアサリを加えます。ここで1度蓋をして10分むらします。こうする事でアサリの身がふっくら柔らかくなります。
  18. 18 10分したら蓋を開けてふんわり混ぜます。
  19. 19 あとはごはん茶碗に盛り付けて完成です。

きっかけ

潮干狩りの季節になると、母がアサリを取りに行くのですが、小粒の事が多くてパスタにするには小さいので炊き込みご飯にしてみました。

  • レシピID:1830014675
  • 公開日:2019/05/08
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