鶏軟骨の唐揚げの作り方 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 今回使う材料はこんな感じです。
- 2 鶏軟骨に、塩とブラックペッパー を各1つまみ加えます。
- 3 全体に馴染むように揉み込みます。
- 4 ニンニクを擦り下ろします。(チューブのおろしニンニクでも大丈夫です。)
- 5 次に生姜を擦り下ろします。(チューブのおろし生姜でも大丈夫です。)
- 6 おろしたニンニクと生姜に濃口醤油を加えます。
- 7 次に、調理酒を加えます。
- 8 次に、みりんを加えます。
- 9 次に、揉み込んだ鶏軟骨を加えます。
- 10 5分ほど、揉み込みます。
- 11 ポリ袋があれば、ポリ袋を用意します。
- 12 ポリ袋に片栗粉を加えます。
- 13 揉み込んだ鶏軟骨の余分な水分を絞ります。
- 14 絞った鶏軟骨をポリ袋に入れて、フリフリします。
- 15 これが、満遍なく混ざった状態です。
- 16 170度ほどの油で4分〜5分程揚げます。(軟骨を入れてから、3秒ぐらいして浮かび上がってくる、ぐらいの温度です。)
- 17 これが3分程揚げた状態です。火力は弱火〜中火の間ぐらいで大丈夫です。
- 18 出来上がりの状態です。こんがり狐色の状態です。
- 19 油を切っている間に、盛り付けるお皿を用意します。
- 20 盛り付けたら完成です。
きっかけ
妻の好物で、食べたいな〜って言っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
唐揚げを2度揚げすると、カリッカリに仕上がり食感が良くなります。 また、揉み込む際に、カレー粉を5g加えて揉み込んでも美味しく仕上がります。
- レシピID:1830016607
- 公開日:2020/04/21
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こもたん2020/05/17 16:22たくさん作りました!こりこり美味しかったです(^^)次はカレー風味バージョンにも挑戦してみたいです。