【ご飯が進むぶっかけレシピ】オクラとエノキの和風煮 レシピ・作り方

【ご飯が進むぶっかけレシピ】オクラとエノキの和風煮
  • 約30分
  • 300円前後
Sumikawa yuji
Sumikawa yuji
今回は、夏にさっぱり食べられるぶっかけレシピです。超簡単なので是非作ってみてください。
生姜が苦手な方は抜いて作ってみてください。

材料(300g人分)

  • オクラ 1パック
  • エノキ 1パック
  • 生姜(千切り) 5g
  • A濃口醤油 90g
  • Aみりん 90g
  • A調理酒 90g
  • Aお酢(お好みのお酢で大丈夫です) 30g
  • B鰹節 10g

作り方

  1. 1 今回使う材料はこんな感じですね。
    生姜はあらかじめ。千切りにしておいて大丈夫です。
  2. 2 まず、鍋にAの材料を入れていきます。
    まずは、濃口醤油です。
  3. 3 次に調理酒ですね。
  4. 4 次にみりんですね。
  5. 5 最後にお酢ですね。
  6. 6 Aの入った鍋を火にかけます。このまま一煮立ちさせます。
  7. 7 煮たったら、鰹節を加えます。
  8. 8 さらに一煮立ちさせます。
  9. 9 ボールとザルとキッチンペーパーを用意します。
  10. 10 濾します。
  11. 11 しっかり濾します。
  12. 12 濾したら鍋に戻します。
  13. 13 食材を切っていきます。エノキは石付き?ギリギリを切り落とします。
  14. 14 切ったら、4〜5等分に割きます。
  15. 15 フォークなどで、根元の部分をすいてあげます。
  16. 16 すいたら、三等分に切ります。
  17. 17 オクラの下処理に移ります。天辺の部分を切り落とします。
  18. 18 天辺の周りを切ります。
  19. 19 写真ではしていないのですが、板ずりしてください。
    板ずりしたら、2〜3mmにカットします。
  20. 20 鍋にエノキ・オクラ・千切り生姜を加えて煮ていきます。
  21. 21 一煮立ちしたら、1分煮込んでいきます。
  22. 22 途中、底が当たらないように混ぜてあげます。
  23. 23 1分煮込んだら、火から外して保存容器に移します。【火傷に注意】
  24. 24 冷蔵庫でしっかり冷えたら完成です。
  25. 25 アツアツの白米に乗せてお召し上がりください。

きっかけ

夏バテ対策。

おいしくなるコツ

生姜はなるべく薄く針生姜みたいな感じで切れば、口当たりもよく出しゃばって来ないです。分厚く切ってしますと、生姜を食べたときの生姜の自己主張が激しくなります。

  • レシピID:1830018536
  • 公開日:2020/08/18
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カテゴリ
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