【ご飯が進むぶっかけレシピ】オクラとエノキの和風煮 レシピ・作り方
材料(300g人分)
作り方
-
1
今回使う材料はこんな感じですね。
生姜はあらかじめ。千切りにしておいて大丈夫です。 -
2
まず、鍋にAの材料を入れていきます。
まずは、濃口醤油です。 - 3 次に調理酒ですね。
- 4 次にみりんですね。
- 5 最後にお酢ですね。
- 6 Aの入った鍋を火にかけます。このまま一煮立ちさせます。
- 7 煮たったら、鰹節を加えます。
- 8 さらに一煮立ちさせます。
- 9 ボールとザルとキッチンペーパーを用意します。
- 10 濾します。
- 11 しっかり濾します。
- 12 濾したら鍋に戻します。
- 13 食材を切っていきます。エノキは石付き?ギリギリを切り落とします。
- 14 切ったら、4〜5等分に割きます。
- 15 フォークなどで、根元の部分をすいてあげます。
- 16 すいたら、三等分に切ります。
- 17 オクラの下処理に移ります。天辺の部分を切り落とします。
- 18 天辺の周りを切ります。
-
19
写真ではしていないのですが、板ずりしてください。
板ずりしたら、2〜3mmにカットします。 - 20 鍋にエノキ・オクラ・千切り生姜を加えて煮ていきます。
- 21 一煮立ちしたら、1分煮込んでいきます。
- 22 途中、底が当たらないように混ぜてあげます。
- 23 1分煮込んだら、火から外して保存容器に移します。【火傷に注意】
- 24 冷蔵庫でしっかり冷えたら完成です。
- 25 アツアツの白米に乗せてお召し上がりください。
きっかけ
夏バテ対策。
おいしくなるコツ
生姜はなるべく薄く針生姜みたいな感じで切れば、口当たりもよく出しゃばって来ないです。分厚く切ってしますと、生姜を食べたときの生姜の自己主張が激しくなります。
- レシピID:1830018536
- 公開日:2020/08/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜が苦手な方は抜いて作ってみてください。