かぼちゃのプリンの作り方 レシピ・作り方

かぼちゃのプリンの作り方
  • 約1時間
Sumikawa yuji
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今回は、かぼちゃのプリンの作り方を紹介します。大事なことは、しっかりかぼちゃを蒸して、かぼちゃの甘みを出してあげることです。

材料(4人分)

  • かぼちゃ(正味) 100g
  • 無調整牛乳 200g
  • 生クリーム 70g
  • 卵黄 4個
  • グラニュー糖 40g
  • シナモンパウダー 小さじ1/4
  • Aグラニュー糖(カラメルソース用) 100g
  • A水(カラメルソース用) 40g
  • B水(カラメルソースに加えるよう) 40g

作り方

  1. 1 まず、かぼちゃのサイズを揃えて切っていきます。(5〜6cm)
  2. 2 15分ほど蒸していきます。(電子レンジでも可)
  3. 3 蒸し上がったら、緑の皮の部分は取り除いて、正味100gになるように量ります。
  4. 4 ミキサーを持ってない方は、裏ごしをするか・フォークなどで潰しておいて下さい。
  5. 5 ミキサーをお持ちの方は、ボウルなどにかぼちゃを移して、そこに卵黄を加えます。
  6. 6 次にグラニュー糖を加えます。
  7. 7 次に無調整牛乳を加えます。
  8. 8 次に生クリームを加えます。
  9. 9 次に、シナモンを加えます。写真ではシナモンスティックを使っておりますが、市販のシナモンパウダーでも大丈夫です。
  10. 10 次にミキサーで滑らかになるまで撹拌していきます。ミキサーが無い方はホイッパーなどで頑張って下さい。滑らかになればプリン液の完成です。
  11. 11 カラメルソースに移ります。
    フライパンはなんでも良いです。
    フライパンにAグラニュー糖を加えます。
  12. 12 次にA水を加えます。
  13. 13 中火にかけます。弱火はとても時間がかかるのでお勧めしません。
  14. 14 カラメルソースは、激しく混ぜてしまうと結晶化してしまうので、混ぜ過ぎないように注意して下さい。
  15. 15 カラメルっぽい色になってくるまで中火にかけます。目安は、コーラが少し薄まった感じの色です。
  16. 16 いい感じの色になったら、B水を一気に加えて、撹拌します。
    初めのうちは、怖いと思いますが、一気に加えて下さい。
  17. 17 カラメルとお水が混ざり合ったら、室温で荒熱をとります。
  18. 18 荒熱が取れたら、耐熱容器に加えます。加えたら、冷蔵庫に入れてカラメルソースを固めます。
  19. 19 カラメルソースが固まったら、プリン液を流し入れていきます。
  20. 20 こんな感じですね。表面に気泡がある場合は爪楊枝などで潰して下さい。
  21. 21 プリンカップにアルミホイルをかぶせて、蒸し器で蒸していきます。10分蒸してみて、確認しながら追加で蒸していきます。
  22. 22 蒸し上がったら、すぐに冷たい水で冷やして荒熱をとります。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
  23. 23 冷蔵庫でしっかり冷えたら、お皿に盛り付けていきます。カラメルの部分だけ熱湯に当てて、固まっているカラメルソースを溶かします。
  24. 24 しっかり温めたら、包丁などで側面を剥がしていきます。
  25. 25 お皿に乗っけます。
  26. 26 優しく揺すりながら、形を崩さないようにそっと、プリンカップを取ります。
  27. 27 お好みで、ホイップを添えても良いでしょう。盛り付けたら完成です。(このホイップは、無糖で甘さ控えめがお勧めです。)

きっかけ

秋に近づくとスーパーで安く売ってるので、簡単なプリンにしてみようと思い考えたレシピです。

おいしくなるコツ

カラメルソースを作る際に、しっかり色が付いてから水を加えることが大事です。 色が薄いとただの甘いだけのソースで、かぼちゃの味を邪魔してしまします。 カラメルソースはギリギリの色を目指して下さい。

  • レシピID:1830019131
  • 公開日:2020/09/17
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