かぼちゃのプリンの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まず、かぼちゃのサイズを揃えて切っていきます。(5〜6cm)
- 2 15分ほど蒸していきます。(電子レンジでも可)
- 3 蒸し上がったら、緑の皮の部分は取り除いて、正味100gになるように量ります。
- 4 ミキサーを持ってない方は、裏ごしをするか・フォークなどで潰しておいて下さい。
- 5 ミキサーをお持ちの方は、ボウルなどにかぼちゃを移して、そこに卵黄を加えます。
- 6 次にグラニュー糖を加えます。
- 7 次に無調整牛乳を加えます。
- 8 次に生クリームを加えます。
- 9 次に、シナモンを加えます。写真ではシナモンスティックを使っておりますが、市販のシナモンパウダーでも大丈夫です。
- 10 次にミキサーで滑らかになるまで撹拌していきます。ミキサーが無い方はホイッパーなどで頑張って下さい。滑らかになればプリン液の完成です。
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11
カラメルソースに移ります。
フライパンはなんでも良いです。
フライパンにAグラニュー糖を加えます。 - 12 次にA水を加えます。
- 13 中火にかけます。弱火はとても時間がかかるのでお勧めしません。
- 14 カラメルソースは、激しく混ぜてしまうと結晶化してしまうので、混ぜ過ぎないように注意して下さい。
- 15 カラメルっぽい色になってくるまで中火にかけます。目安は、コーラが少し薄まった感じの色です。
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いい感じの色になったら、B水を一気に加えて、撹拌します。
初めのうちは、怖いと思いますが、一気に加えて下さい。 - 17 カラメルとお水が混ざり合ったら、室温で荒熱をとります。
- 18 荒熱が取れたら、耐熱容器に加えます。加えたら、冷蔵庫に入れてカラメルソースを固めます。
- 19 カラメルソースが固まったら、プリン液を流し入れていきます。
- 20 こんな感じですね。表面に気泡がある場合は爪楊枝などで潰して下さい。
- 21 プリンカップにアルミホイルをかぶせて、蒸し器で蒸していきます。10分蒸してみて、確認しながら追加で蒸していきます。
- 22 蒸し上がったら、すぐに冷たい水で冷やして荒熱をとります。荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷やします。
- 23 冷蔵庫でしっかり冷えたら、お皿に盛り付けていきます。カラメルの部分だけ熱湯に当てて、固まっているカラメルソースを溶かします。
- 24 しっかり温めたら、包丁などで側面を剥がしていきます。
- 25 お皿に乗っけます。
- 26 優しく揺すりながら、形を崩さないようにそっと、プリンカップを取ります。
- 27 お好みで、ホイップを添えても良いでしょう。盛り付けたら完成です。(このホイップは、無糖で甘さ控えめがお勧めです。)
きっかけ
秋に近づくとスーパーで安く売ってるので、簡単なプリンにしてみようと思い考えたレシピです。
おいしくなるコツ
カラメルソースを作る際に、しっかり色が付いてから水を加えることが大事です。 色が薄いとただの甘いだけのソースで、かぼちゃの味を邪魔してしまします。 カラメルソースはギリギリの色を目指して下さい。
- レシピID:1830019131
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃプリンその他のプリン・プディング
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