長ネギ大量消費 !鶏肉のすき煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 400g
- 長ネギ 4本
- 白菜 5枚
- 板こんにゃく(または糸こんにゃく) 1袋
- 砂糖 大さじ6
- 醤油 大さじ6
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
- 1 鶏肉は一口大に、ネギは斜め切り、白菜はザク切りにする。こんにゃくは薄切りにして、塩もみしてアク抜きをする。
- 2 鍋に油(分量外)をひき、鶏肉を皮目から焼き、両面に焼き色をつける。砂糖と醤油を入れ、照りが出るまで炒める。
- 3 ネギ、白菜、こんにゃくを入れ、酒とみりんを入れる。蓋をして火が通るまで煮る。野菜の水分量によって、濃度が変わってくるので、味をみて調味料を適宜調整して下さい。
- 4 卵を絡めて食べると美味しいです。
きっかけ
長ネギの大量消費でき、メインのおかずになるものを考えました。甘めの味付けです。牛肉で作るとさらに美味しくなると思いますが、鶏肉でも十分美味しいですよ!
- レシピID:1830014095
- 公開日:2019/01/10
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽんさま2020/05/09 19:57長ネギをたくさんいただいたので、作ってみました。やさしい味で、家族に大好評でした。