酒粕で甘酒ムース レシピ・作り方

酒粕で甘酒ムース
  • 約30分
キトキト
キトキト
酒粕入りの栄養満点ムース♪ひな祭りのデザートにも!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. 2 鍋に酒粕、水、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。酒粕がふやけてしっかり溶けるまで混ぜ、火を止める。
  3. 3 2の鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜてゼラチンをしっかり溶かす。
  4. 4 生クリームを7〜8分立てにする。
  5. 5 鍋を冷水にあてながら泡立て器で混ぜて冷やす。少しとろみがついたところに、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  6. 6 容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。

きっかけ

酒粕の柔らかな甘みがふんわりムースに合うと思い作りました

  • レシピID:1830014281
  • 公開日:2019/02/26
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カテゴリ
酒粕ムース・ババロア甘酒
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