酒粕で甘酒ムース レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 粉ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 鍋に酒粕、水、砂糖を入れ火にかけ沸騰させる。酒粕がふやけてしっかり溶けるまで混ぜ、火を止める。
- 3 2の鍋に牛乳を入れ、火にかけ沸騰直前で火を止め、ゼラチンを入れ、泡立て器で混ぜてゼラチンをしっかり溶かす。
- 4 生クリームを7〜8分立てにする。
- 5 鍋を冷水にあてながら泡立て器で混ぜて冷やす。少しとろみがついたところに、生クリームを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
- 6 容器に入れ、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
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