山椒となめこと椎茸で!麻婆豆腐かけ 汁無し中華そば レシピ・作り方

山椒となめこと椎茸で!麻婆豆腐かけ 汁無し中華そば
  • 約15分
  • 300円前後
kon9093
kon9093
お肉を使っていないヘルシーなレシピです。

材料(2人分)

  • 中華麺 2玉
  • サラダ油 小さじ1
  • ニンニク(みじん切り) 1片
  • 長ネギ 1/2本
  • ハバネロ(スライス) 1/6個
  • なめこ 1袋
  • シイタケ(みじん切り) 3枚
  • 豆腐(さいの目切り) 1丁
  • 水溶き片栗粉 大さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • ------合わせ調味料------
  • 鶏ガラスープ 250cc
  • 醤油・紹興酒 各大さじ1
  • コチジャン 大さじ1/2
  • 山椒 小さじ1/2
  • ------トッピング------
  • 長ネギ(スライス) 3cm分

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。

    長ネギとハバネロを加えて軽く炒める。
  2. 2 合わせ調味料を加え、なめことシイタケを加え軽く煮る。

    水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら豆腐とゴマ油を加える。

    煮立ったら火を止める。
  3. 3 中華麺を表示時間通り茹で、ざるにあけ湯を切る。

    皿にもり、2の麻婆豆腐をかけ、長ネギをトッピングする。

きっかけ

なめこを大量にかったので! なめこのとろみもいかしつつ、片栗粉でとろみをつけました。

おいしくなるコツ

山椒!で辛さを演出してくださいね!

  • レシピID:1830007915
  • 公開日:2016/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
あえ麺 まぜ麺 麻婆豆腐 中華
料理名
山椒となめこと椎茸で!麻婆豆腐かけ 汁無し中華そば
kon9093
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る