水菜と大根のおひたし レシピ・作り方

水菜と大根のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
抹茶アイス@蓬味
抹茶アイス@蓬味
水菜とだいこんのシャキシャキ感がよく合います

材料(3~5人分)

  • 水菜 1~2束
  • 大根 100~150g
  • 大匙2
  • 砂糖 小匙1
  • 醤油 小匙1
  • だし 小匙1/2
  • 胡麻油 少々

作り方

  1. 1 水菜と大根を千切りにします
  2. 2 沸騰したお湯に大根を入れ1分ほど茹で、水菜の茎、葉の順に入れさらに30秒ほどさっと茹でます
  3. 3 大根と水菜の水気をよく切り、ボウルに入れてよく調味料とよく絡め合わせます。仕上げに胡麻油を振り掛けます。

きっかけ

冷蔵庫の余り物で半端になっていた大根と水菜を使ってみました

  • レシピID:1830004992
  • 公開日:2014/11/24
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カテゴリ
大根
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2016/07/02 17:09
    水菜と大根のおひたし
    さっぱりしていておいしかったです。ごちそうさまでした。

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