にんじんとオレンジのケーキ(バター不使用) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- にんじん 中1本
- オレンジ 1個
- 米粉(または薄力粉) 120g
- ベーキングパウダー 小匙1/2
- 卵 M2個
- 砂糖 大匙4
- 蜂蜜 大匙2
- サラダ油 大匙2
- シナモン 小匙1/2ぐらい
作り方
- 1 オーブンを170度に余熱氏、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
- 2 にんじんをすりおろし、オレンジは皮と房を取り除いて果肉をほぐす。鍋ににんじんとオレンジを入れ、中火で時々かき混ぜながら汁気がなくなるぐらいまで煮込む。
- 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、蜂蜜を加え、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4 煮詰めたにんじんとオレンジを加える。
- 5 米粉とベーキングパウダー、シナモンをふるい入れてさっくりと混ぜる。
- 6 オーブンで40~45分焼く。
きっかけ
大量にもらったにんじんとオレンジを消費したくて、一緒に混ぜてケーキにしてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
焼き時間やオーブンの温度は様子を見て調節してください。米粉半分、薄力粉半分の分量でもいいと思います。
- レシピID:1830005182
- 公開日:2015/03/29
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