にんじんとオレンジのケーキ(バター不使用) レシピ・作り方

にんじんとオレンジのケーキ(バター不使用)
  • 約1時間
  • 300円前後
抹茶アイス@蓬味
抹茶アイス@蓬味
しっとり仕上がります

材料(約6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度に余熱氏、ケーキ型にクッキングペーパーを敷いておく。
  2. 2 にんじんをすりおろし、オレンジは皮と房を取り除いて果肉をほぐす。鍋ににんじんとオレンジを入れ、中火で時々かき混ぜながら汁気がなくなるぐらいまで煮込む。
  3. 3 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖、蜂蜜を加え、サラダ油を少しずつ加えながら混ぜる。
  4. 4 煮詰めたにんじんとオレンジを加える。
  5. 5 米粉とベーキングパウダー、シナモンをふるい入れてさっくりと混ぜる。
  6. 6 オーブンで40~45分焼く。

きっかけ

大量にもらったにんじんとオレンジを消費したくて、一緒に混ぜてケーキにしてみようと思ったので。

おいしくなるコツ

焼き時間やオーブンの温度は様子を見て調節してください。米粉半分、薄力粉半分の分量でもいいと思います。

  • レシピID:1830005182
  • 公開日:2015/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキにんじんオレンジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る