ワカメと高野豆腐が香ばしい小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1/2束
- 乾燥ワカメ 大さじ1
- 高野豆腐(小さくカットされたもの) 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
- 水 100cc
作り方
-
1
小松菜は3センチに切ります。ワカメは水で戻しておきます。
高野豆腐は小さくカットされたものを使いました。 - 2 フライパンにごま油を温め、小松菜を炒めます。
- 3 小松菜に油がまわったら、ワカメの水分をよく絞って加え、炒めます。
- 4 ワカメがほぐれたら、水とめんつゆを加えます。
-
5
(4)のだしが沸騰したら高野豆腐を加えます。
中火で3、4分煮て、水分が高野豆腐にしみこんだら、できあがり。
きっかけ
いっもの煮びたしに、ワカメを加えてみました。
おいしくなるコツ
ワカメをごま油で炒めてから使うと、風味も歯ごたえもよく仕上がります。 大きい高野豆腐は水戻ししてから小さく切っておきます。
- レシピID:1830004570
- 公開日:2014/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 小松菜の煮びたし
- 料理名
- 煮びたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません