ワカメと高野豆腐が香ばしい小松菜の煮びたし レシピ・作り方

ワカメと高野豆腐が香ばしい小松菜の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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ワカメと高野豆腐を入れた、風味豊かな煮びたしです。高野豆腐が水分を吸うのでお弁当にも向いています。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 小松菜は3センチに切ります。ワカメは水で戻しておきます。
    高野豆腐は小さくカットされたものを使いました。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、小松菜を炒めます。
  3. 3 小松菜に油がまわったら、ワカメの水分をよく絞って加え、炒めます。
  4. 4 ワカメがほぐれたら、水とめんつゆを加えます。
  5. 5 (4)のだしが沸騰したら高野豆腐を加えます。
    中火で3、4分煮て、水分が高野豆腐にしみこんだら、できあがり。

きっかけ

いっもの煮びたしに、ワカメを加えてみました。

おいしくなるコツ

ワカメをごま油で炒めてから使うと、風味も歯ごたえもよく仕上がります。 大きい高野豆腐は水戻ししてから小さく切っておきます。

  • レシピID:1830004570
  • 公開日:2014/02/04
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カテゴリ
小松菜の煮びたし
関連キーワード
簡単 小さい 高野豆腐 めんつゆ 乾燥ワカメ
料理名
煮びたし
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