ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し レシピ・作り方

ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
ほっこり優しいお味の煮汁がなすと油揚げにしみ込んで、ひと口食べるとジュワ〜とお口に広がります♡
夏は冷やしても美味しいです( *´艸`)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタをとり縦半分に切り、2ミリ程度の間隔で斜めに切込みを1センチ程度入れます。
    長なすならその後半分に切ってもOKです。
    ※アク抜きはお好みで。
  2. 2 〇小松菜は根元を切り落とし5センチ程度に切ります。
    〇油揚げは食べやすい大きさに切ります。(3センチ程度に四角く切りました)
    ※めんどうでなければ先に油抜きをした方がおいしいです。
  3. 3 フライパンになすとごま油を入れ火をつける前に全体に絡めます。
    絡めたら火をつけて強めの中火で皮の方から先に両面こんがり焼きます。
  4. 4 3に☆の材料と2を入れ、煮立ったら蓋をして7~8分弱めの中火で煮込みます。
    蓋をとり煮汁が半分くらいになるまで5分程煮詰めたらできあがりです。
  5. 5 器に盛って、かつおぶしをふりかけてお召し上がりください♡

きっかけ

おうちにあるもので。

おいしくなるコツ

〇なすがとっても柔らかいので盛り付けの時に崩れないように注意してくださいね。 〇先にごま油をまぶして皮の方から一気に焼くとキレイな紫色になりますよ♡

  • レシピID:1420021910
  • 公開日:2022/05/11
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カテゴリ
なすの煮びたし簡単おつまみ簡単夕食油揚げ小松菜の煮びたし
関連キーワード
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料理名
なすと小松菜と油揚げの煮浸し
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つくったよレポート(2件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2022/05/17 20:40
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    味が染みて♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪(人 •͈ᴗ•͈)
  • mamichin555
    mamichin555
    2022/05/12 20:20
    ジュワ〜と味しみ♡なすと小松菜と油揚げの煮浸し
    こんばんは☂今夜はコレ。半量だけどf^_^;なすの色持ち新発見♡蓋なしでさっと煮たけど油揚げめちゃ美味しかったよぉ♡絶対リピするよぉ♪ごちそうさま(๑´ڡ`๑)

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