柚子の香り♪ちょっと大人な豚のネギ塩だれ レシピ・作り方

柚子の香り♪ちょっと大人な豚のネギ塩だれ
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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焼肉屋さんにあるようなネギ塩だれを、柚子の香りで★とってもさっぱりいただけます。

材料(2人分)

  • 豚うす切り肉 180~200g
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1センチ
  • 柚子 1/2個
  • ★ごま油 小さじ1/2
  • ★粗挽きブラックペッパー 少々
  • ★中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
  • ★ぬるま湯 大さじ1
  • 塩麹 大さじ1
  • サラダオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をまぶしておきます。
    長ネギとショウガをみじん切りにします。
  2. 2 柚子は皮を薄くむいて千切りにし、果汁を絞ります。
    ネギとショウガに、柚子の果汁と★を加えて、よく混ぜておきます。中華だしをぬるま湯で溶いておくと混ざりやすいです。
  3. 3 フライパンにサラダオイルを温め、豚肉を焼きます。
  4. 4 焼きあがった豚肉に、ネギ柚子ダレをたっぷりかけて、いただきます。
    柚子の皮の千切りを少しとっておいて、仕上げに飾ると、キレイです。

きっかけ

柚子が半端に残っていたので、いつものネギ塩だれを、レモンでなく柚子で作ってみました。

おいしくなるコツ

柚子はゴルフボール大なら1個、みかんSくらいなら1/2個使います。 胡椒多めがおいしいです。 余った柚子は、果実や風味がまだ残っているので、はちみつに漬けるのがおススメ(レシピID 1830003868)

  • レシピID:1830003936
  • 公開日:2013/01/23
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カテゴリ
豚薄切り肉生姜(新生姜)ゆず
関連キーワード
ネギ塩 焼肉 塩麹 柚子
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