温まるぅ~♪ゴボウとニラのほっこり粕汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 1/2本
- ニラ 1/2束
- えのき 1/2袋
- 酒粕(練り粕タイプ使用) 大さじ5~6
- 味噌 大さじ1~1.5
- だし汁(または、水+だしの素) 4杯分
作り方
- 1 ニラ、えのきは3センチに切ります。
-
2
鍋にだし汁(または水+だしの素)を入れて弱火にかけ、ゴボウをささがきにしながら直接入れていきます。
沸騰したら、えのきも加えます。 -
3
酒粕をだし汁で溶きながら加えます。
ふつふつと沸くくらいの火加減を保ちながら、7分くらい煮ます。 - 4 味噌を溶き加え、ニラを入れてさっと温めたら、できあがり。
きっかけ
吟醸酒粕という薫り高い酒粕にはまっていて、ときどきお味噌汁に入れます。ゴボウやニラなど癖のある具材に合うと思って。
おいしくなるコツ
板かすの場合は、だし汁おたま1杯と一緒に1分ほど電子レンジにかけてふやかすと、使いやすくなります。
- レシピID:1830003912
- 公開日:2013/01/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません