温まるぅ~♪ゴボウとニラのほっこり粕汁 レシピ・作り方

温まるぅ~♪ゴボウとニラのほっこり粕汁
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
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酒粕をたっぷり使ったぜいたく粕汁。少し煮込むと、酒臭さが消えて甘味が増し、ほっこり温まります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ニラ、えのきは3センチに切ります。
  2. 2 鍋にだし汁(または水+だしの素)を入れて弱火にかけ、ゴボウをささがきにしながら直接入れていきます。
    沸騰したら、えのきも加えます。
  3. 3 酒粕をだし汁で溶きながら加えます。
    ふつふつと沸くくらいの火加減を保ちながら、7分くらい煮ます。
  4. 4 味噌を溶き加え、ニラを入れてさっと温めたら、できあがり。

きっかけ

吟醸酒粕という薫り高い酒粕にはまっていて、ときどきお味噌汁に入れます。ゴボウやニラなど癖のある具材に合うと思って。

おいしくなるコツ

板かすの場合は、だし汁おたま1杯と一緒に1分ほど電子レンジにかけてふやかすと、使いやすくなります。

  • レシピID:1830003912
  • 公開日:2013/01/18
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その他の汁物ごぼうにら
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酒粕 粕汁 味噌汁 ニラ
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