残り野菜と卵で★キャベツと水菜の塩昆布炒め レシピ・作り方

残り野菜と卵で★キャベツと水菜の塩昆布炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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キャベツの芯のほうや、くたっとしちゃった青菜・・・。残り野菜を、塩こんぶと卵で簡単野菜炒めに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り、水菜は2~3センチに切ります。(残り野菜なのでキャベツはほぼ芯です・・・)
    卵は割りほぐします。
  2. 2 フライパンにサラダオイルを温め、キャベツを炒めます。
    芯の部分など厚みがあれば、焼き目がつくようにじっくり焼くと甘みが引き立ちます。
  3. 3 キャベツがしんなりしてきたら塩昆布と酒を加え、炒め合わせます。
  4. 4 フライパンの中央をあけ、卵を入れます。少し固まってきたらフライパンの中央部分で炒り卵を作るようにしてから、全体と混ぜ合わせます。
  5. 5 水菜を加えて全体を混ぜ合わせたら、できあがり。

きっかけ

卵白1/2個を別の料理で使ったので、残り野菜と合わせて使っちゃおうと思って。

おいしくなるコツ

味つけは塩昆布頼りなので、野菜の量に応じて加減します。

  • レシピID:1830003768
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
キャベツ炒り卵
関連キーワード
塩昆布 残り野菜 キャベツの芯 簡単
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