袋めん醤油味をアレンジ!酸辣湯麺(サンラータン) レシピ・作り方

袋めん醤油味をアレンジ!酸辣湯麺(サンラータン)
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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市販の袋めん(○ちゃん、○王など)の醤油味に、黒酢と白コショウを入れて酸辣湯に。ふわふわ卵ととろみのついた酸っぱ辛いスープが、クセになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉は細切りにして、軽く塩胡椒(分量外)をします。
    ショウガとネギは千切り、タケノコは細切り、エノキと小松菜は3センチに切ります。
    卵を溶きほぐします。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
    香りが立ってきたら豚肉を加えます。
    肉の色が変わってきたら、タケノコとエノキも加えて炒めます。
  3. 3 具材に油が回ったら、水を加えます。袋めんの作り方に書いてある分量の8割の量にします(説明が500ccなら、400ccの水を入れる)。
    麺は別に茹でるので、別の鍋を火にかけ始めます。
  4. 4 (具材を入れている方の)お湯が沸いたら、袋めんについているスープの素、黒酢、白コショウを加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  5. 5 麺を茹でるお湯が沸いたら、袋の表示時間通りに、茹でます。
  6. 6 とろみのついたスープに、溶き卵を加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜず、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
  7. 7 最後に小松菜を入れて混ぜ合わせたら、スープのできあがり。
  8. 8 丼にスープと麺をもりつけ、ごま油とラー油を少々たらして、いただきます。
    スープにとろみがついているので冷めにくく、酸っぱ辛くて身体の芯から温まります。

きっかけ

もともと酸辣湯麺が大好きで、イベントで袋めんをもらったものの普段あまり食べないので、酸辣湯風にしてみたら、思った以上に本格的な仕上がりでした。

おいしくなるコツ

酸っぱさは黒酢で、辛さはショウガと白コショウで出します。 麺を別茹でするので、スープ用の水の量を袋の表示より少なくします。もし、袋めん自体が、麺を茹でるお湯と、スープを溶くお湯を分けて作るものであれば、スープ用の分量通りで作ってください。

  • レシピID:1830003744
  • 公開日:2012/11/29
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つくったよレポート(1件)

  • mia.k
    mia.k
    2013/07/26 22:55
    袋めん醤油味をアレンジ!酸辣湯麺(サンラータン)
    おいしくできました。レシピありがとうございます♪

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