袋めん醤油味をアレンジ!酸辣湯麺(サンラータン) レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
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1
豚肉は細切りにして、軽く塩胡椒(分量外)をします。
ショウガとネギは千切り、タケノコは細切り、エノキと小松菜は3センチに切ります。
卵を溶きほぐします。 -
2
フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
香りが立ってきたら豚肉を加えます。
肉の色が変わってきたら、タケノコとエノキも加えて炒めます。 -
3
具材に油が回ったら、水を加えます。袋めんの作り方に書いてある分量の8割の量にします(説明が500ccなら、400ccの水を入れる)。
麺は別に茹でるので、別の鍋を火にかけ始めます。 -
4
(具材を入れている方の)お湯が沸いたら、袋めんについているスープの素、黒酢、白コショウを加えて味を調えます。
水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。 - 5 麺を茹でるお湯が沸いたら、袋の表示時間通りに、茹でます。
- 6 とろみのついたスープに、溶き卵を加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜず、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
- 7 最後に小松菜を入れて混ぜ合わせたら、スープのできあがり。
-
8
丼にスープと麺をもりつけ、ごま油とラー油を少々たらして、いただきます。
スープにとろみがついているので冷めにくく、酸っぱ辛くて身体の芯から温まります。
きっかけ
もともと酸辣湯麺が大好きで、イベントで袋めんをもらったものの普段あまり食べないので、酸辣湯風にしてみたら、思った以上に本格的な仕上がりでした。
おいしくなるコツ
酸っぱさは黒酢で、辛さはショウガと白コショウで出します。 麺を別茹でするので、スープ用の水の量を袋の表示より少なくします。もし、袋めん自体が、麺を茹でるお湯と、スープを溶くお湯を分けて作るものであれば、スープ用の分量通りで作ってください。
- レシピID:1830003744
- 公開日:2012/11/29
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- カテゴリ
- その他のラーメン
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mia.k2013/07/26 22:55おいしくできました。レシピありがとうございます♪