イカのわたがクセになる♪イカゴロ大根 レシピ・作り方

イカのわたがクセになる♪イカゴロ大根
  • 約1時間
  • 300円前後
fukuwajutu
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イカと大根の煮物に、ゴロ(内臓、わた)を加えると、カニみそのようなこってり感が出て、日本酒に合う煮物になります。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根は2センチの厚さに切り、皮をむいて十字に隠し包丁を入れます。
    お米のとぎ汁(または水+生米小さじ1)をひたひたに入れて火にかけ、15分ほど煮ます。
  2. 2 イカは内臓と軟骨を取り出してよく洗い、胴体を輪切りにします。
    ゲソは2本ずつに切り分け、硬い吸盤は包丁でこそげ落とします。
    内臓は目と墨袋を取り除いておきます。
  3. 3 鍋に★の材料を入れて火にかけます。
    煮汁が沸いたら大根を入れ、強めの中火で10分ほど煮込みます。
  4. 4 大根が軟らかくなったら、イカのゴロ(内臓)を入れ、お味噌をとくようにして煮汁に混ぜ合わせます。ゴロを包んでいる皮の部分は捨てます。
  5. 5 最後にイカを加え、表面がぷっくりして、色が変わってきたら、できあがり。
  6. 6 カニみそのような風味で、日本酒に合う仕上がりです。

きっかけ

新鮮なイカをさばくと、ゴロを捨てるのがもったいなくて、いつもは炒め物にしていますが、今日は煮物に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

イカは長時間煮ると固くなってしまうので、仕上げに加えてサッと煮るだけにします。 白だしを使う場合は、水300cc+白だし大さじ2が目安です。

  • レシピID:1830003698
  • 公開日:2012/11/20
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イカゴロ イカわた イカの内臓 醤油麹
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