イカのわたがクセになる♪イカゴロ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- するめイカ 1パイ
- 大根 1/2本
- ★だし汁(または水+白だし) 300cc
- ★醤油麹 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★酒 大さじ1
作り方
-
1
大根は2センチの厚さに切り、皮をむいて十字に隠し包丁を入れます。
お米のとぎ汁(または水+生米小さじ1)をひたひたに入れて火にかけ、15分ほど煮ます。 -
2
イカは内臓と軟骨を取り出してよく洗い、胴体を輪切りにします。
ゲソは2本ずつに切り分け、硬い吸盤は包丁でこそげ落とします。
内臓は目と墨袋を取り除いておきます。 -
3
鍋に★の材料を入れて火にかけます。
煮汁が沸いたら大根を入れ、強めの中火で10分ほど煮込みます。 - 4 大根が軟らかくなったら、イカのゴロ(内臓)を入れ、お味噌をとくようにして煮汁に混ぜ合わせます。ゴロを包んでいる皮の部分は捨てます。
- 5 最後にイカを加え、表面がぷっくりして、色が変わってきたら、できあがり。
- 6 カニみそのような風味で、日本酒に合う仕上がりです。
きっかけ
新鮮なイカをさばくと、ゴロを捨てるのがもったいなくて、いつもは炒め物にしていますが、今日は煮物に入れちゃいました。
おいしくなるコツ
イカは長時間煮ると固くなってしまうので、仕上げに加えてサッと煮るだけにします。 白だしを使う場合は、水300cc+白だし大さじ2が目安です。
- レシピID:1830003698
- 公開日:2012/11/20
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- いか全般
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