豚汁 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
材料をきります。
大根やにんじんはいちょう切りがお勧めです。
にんじんは意外と火が通りにくいので早めにいれて、生のさといもは最後のほうに入れて煮込みます -
2
材料がやわらかくなったら、顆粒だし、味噌を入れます。
あまり煮詰めよりは浅めに煮込み味噌をいれいただきます - 3 仕上げにネギ、好みで七味をいれて~
きっかけ
寒くなって、元気の出るものが食べたい気持ちで(≧∇≦)
おいしくなるコツ
季節のキノコを入れてもいいですね 味、分量は調節してください 材料にさといも、サツマイモを入れる方もありますし、しょうが汁を入れたり。 白菜の葉物も入れると野菜たっぷりになります
- レシピID:1830003644
- 公開日:2012/11/12
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
1年3組152012/12/10 19:35今日は初雪でとても寒かったので,とても体が暖まりました(^O^)/ご馳走さまでした→←