たけのことウド炒め レシピ・作り方

たけのことウド炒め
くく700
くく700
ウドは天ぷらか、さっと茹で酢味噌で頂くことしかなかったのですが、炒めてら苦味も弱まり美味しいのでお勧めです

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 たけのこはあらかじめ灰汁をとります(ぬかをいれゆでる)
    うどはさっとゆでます(茎の部分のみを使います)
  2. 2 油を入れたフライパンにたけのこを入れます
    たけのこに火が通ったら肉をいれいためます
    肉の色が変わったら、うどをいれいためます
  3. 3 全体に火が通ったら調味料をいれ混ぜます

    器に入れ出来上がりです

きっかけ

ウドの新しい食べ方に挑戦しました

おいしくなるコツ

たけのこの灰汁がしっかり取れているとおいしいです うどはあまり火が通らないようにゆでてください。新鮮なものであれば色が変わった程度でいいですが、少し固いものはよくゆでてもかまいません。また固いものは灰汁が強いのでさらに水にさらすといいです

  • レシピID:1830004284
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽たけのこうど
関連キーワード
たけのこ うど たら わらび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る