現在地

タラの芽のごまみそ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
14

2

簡単だった

2

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • タラの芽

    10個ほど

  • 白ごま

    大さじ3

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • みりん、酒

    各小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
タラの芽のごまみそ和え
  • 300円前後

タラの芽といえば天ぷら。。。ですが、たまには目先を変えてごまみそ和えもおいしいです。タラの芽のほろ苦さに胡麻の風味と甘めの味付けが良く合います。

作り方

  • 1

    白ごまを、洗い胡麻なら煎ってからあたり鉢で摺り、砂糖を加えて混ぜてから、みりん、酒を加え、ひと混ぜしたら、味噌を加えて良く練る。

  • 2

    鍋にたっぷりのお湯と一つまみの塩(分量外)を入れ、火にかける。

  • 3

    タラの芽をさっと洗い、袴を外して根元の硬い部分を取る。

  • 4

    沸騰した湯にタラの芽を入れて小さい物なら30秒、大きければ1分ほど、色よく茹でる。

  • 5

    タラの芽をお湯から上げて、3~4等分し、1で作って置いたごまみそと和える。

きっかけ

夫がゴルフに行って道路わきの直売所によりタラの芽を買ってきました。
夕飯の支度は済んでいたので、ごまみそ和えにしてみました。手軽に作れるので、新鮮なうちに料理できて、少量戴いた時などにもいいと思います。

おいしくなるコツ

タラの芽は歯ごたえとほろ苦さが残るように、手早く茹でて味噌と和えてください。味噌を先に作っておいて、お湯の鍋を火にかけてからタラの芽を。。。という手順が良いと思います。ごま味噌は少し多めに作って、春キャベツや小松菜等を和えても美味しいです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 春野菜 > たらの芽

レシピID: 1880007279

公開日:2013.05.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • テララテ
  • Y0RIC0
簡単だった 2

最近スタンプしたユーザー

  • もんもんもんた
  • さゆゆ3604
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • きくや

つくったよレポート 9件(9人)

  • 2020.05.07

    タラの芽をいただき天ぷらにしようと下処理を終えたところで小麦粉を切らしている事に気がつき慌ててレシピ検索、、、
    ゴマ味噌和え美味しかったです。

    つくレポありがとうございました。お役に立てて何よりでした。せっかく戴いたタラの芽がおいしく召し上がれてよかったです。

    お返事を見る

  • 2019.04.21

    レシピを参考に作りました。 直ぐに茹であげたんでシャキッとした食感が良かったです。 ありがとうございます。

    茹で加減、大きなポイントですよね。
    美味しくできてよかったです。
    実はわたしも昨日作ったんです。
    ほんの少しの苦みと青臭さにごまみそが良く合いますよね。

    お返事を見る

  • 2019.04.13

    酢味噌でいつも食べてたけどゴマ味噌もとっても美味しい~(^○^)

    美味しく作っていただけたとのこと、わたしも嬉しいです。

    お返事を見る

  • 2018.05.13

    レシピを参考にさせて頂きました!大量にあったタラの芽が、美味しさのあまり、あっという間に無くなりました!!

    レポートありがとうございます。
    タラの芽が大量に!なんて羨ましい!!あっという間になくなったのは、お料理上手の証拠ですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
タラの芽のごまみそ和え
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ
関連キーワード
山菜胡麻味噌タラの芽

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲タラの芽のごまみそ和えのページ上部へ