現在地
 > 
いか  > 

イカとオクラの旨味和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身用イカ

    100g

  • オクラ

    4-5本

  • 塩麹

    15g

  • 鰹節

    10g

  • 白醤油(濃口醤油でもOK)

    大さじ1

  • 練りわさび

    少々

  • 小さじ1/4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イカとオクラの旨味和え
  • 300円前後

イカで目先の変わったメニューを考えてみました。ねっとりしたイカにオクラの粘りと歯ざわり、種のプチプチ感、それに塩麹と鰹節のうまみ、白醤油も効いてなかなかでした

作り方

  • 1

    オクラは塩(分量外)でこすり、洗い流して軽く茹で、冷水に取る。小口から2-3mmの厚さにスライスし、塩麹と和える。

  • 2

    かつお節をレンジで加熱してパリパリにし、手で揉んで1に加える。(今回、新さつま節を加熱せずに使用。ナイフやピーラーで削れる柔らかい鰹節です。パックの削り節より旨味が濃いので。)

  • 3

    2に白醤油と酢、わさびを加え、混ぜる。(白醤油は薄口醤油のように色が薄く、濃口醤油のような旨味があるので、イカに色を付けず醤油の旨味と香りが加わります。写真の透明感です)

  • 4

    3にイカを加えさっくり混ぜて盛り付ける。

きっかけ

スーパーで売っている惣菜をヒントに作ってみました。

おいしくなるコツ

今回白醤油を使いましたが、濃い口しょうゆや薄口しょうゆでも結構です。塩麹ですでに塩味がついていますので、量は控えめが良いです。晩酌後、残りにシソを加え、熱いご飯と刻み海苔に載せ、お醤油(濃口)を垂らしてミニ丼にしたら美味しかったそうです。

レシピID: 1880005549

公開日:2012.07.14

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
イカとオクラの和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
オクライカ塩麹丼にも

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲イカとオクラの旨味和えのページ上部へ