食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法 レシピ・作り方

食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
  • 約10分
  • 100円以下
サミー4903
サミー4903
筍の水煮を冷凍するとどうしても食感が変わってしまうのですが、この方法だと1週間程度は冷蔵庫で食感を保ったまま保存可能です。

材料(2~4人分)

  • 筍水煮 1/2~1本
  • 1リットル

作り方

  1. 1 筍はタッパにはいるサイズに合わせて適度な大きさにカットする。
  2. 2 水道水を筍がかぶるくらい入れて、蓋をして冷蔵庫で保管する。
  3. 3 2日に1回程度(できれば毎日)タッパの水を新しいものに変更すれば、1週間は保存できます。

きっかけ

筍の瓶詰をもらって、食べきれなかったときに母に保存方法を教えてもらいました。

おいしくなるコツ

浄水器を通した水より、普通の水道水の方が衛生的に良いような気がします。

  • レシピID:1090025790
  • 公開日:2016/02/09

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお花見・春の行楽料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
水煮 保存方法 冷蔵
サミー4903
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 春よ来い274
    春よ来い274
    2017/04/25 06:07
    食感変わらず長持ち!たけのこ水煮の保存方法
    毎日水を変えて美味しいうちに食べようと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る