元気のないきゅうり救出!歯ごたえが楽しいピリ辛炒め レシピ・作り方

元気のないきゅうり救出!歯ごたえが楽しいピリ辛炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
サラダで食べるのを躊躇する、残念な姿になってしまったきゅうりも、えのきと一緒に炒めると、歯ごたえが楽しい一品に生まれ変わります。しなびたきゅうりの、救出レシピ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ショウガは千切り、きゅうりは太めの千切りにします。
    えのきは3センチくらいに切り、根本のくっついた部分はほぐしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、弱火でじっくりとショウガを炒めます。
  3. 3 ショウガの香りがたってきたら、えのきを加えて炒めます。
  4. 4 えのきに油が回ったらカニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  5. 5 カニかまがほぐれたらきゅうりを加え、強火で炒めます。
  6. 6 きゅうりがしんなりしてきたら、醤油麹と酒、昆布だしを加えて炒めます。
    最後にラー油を加えてお好みの辛さに仕上げます。

きっかけ

かわいそうな姿になったきゅうりを発見したので、冷蔵庫にある材料で炒め物に。

おいしくなるコツ

カニかまはなくてもok、桜エビやツナ、ハムやベーコンに替えてもおいしそうです。 ショウガは多めがおいしいです。 (6)で醤油麹を酒で溶くようにすると、合わせやすくなります。

  • レシピID:1830003543
  • 公開日:2012/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり炒め しなびたきゅうり 古いきゅうり ピリ辛
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る