シナモンが香る♪中華風かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぼちゃ(坊ちゃんかぼちゃ使用) 小1/2個
- 鶏ひき肉 50g
- 中華だし(ウェイパー使用) 小さじ1/2
- 五香粉 適量
- 水 150cc
- 片栗粉 大さじ1
作り方
- 1 かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ600wで5分ほど加熱します。楊枝がスッと通るくらい、完全に火を通しておきます。
- 2 お鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
-
3
スープが沸いてきたら、挽き肉を入れ、木べらでほぐしていきます。
アクが出てきたら、とります。 - 4 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。五香粉を1~2振りして、好みの香りに仕上げます(極端な入れすぎには注意)。
- 5 かぼちゃを入れて、軽く混ぜ、温めたらできあがり。
- 6 いつものかぼちゃの煮物が、ちょっと変わった仕上がりになります。
きっかけ
かぼちゃとシナモンって合うな~と思い、煮物に活用してみました。
おいしくなるコツ
五香粉(ウーシャンフェン)は、シナモンや八角などが入った粉末で、臭み消し・香りづけの中華素材です。心が落ち着く香りなのに、舌にピリリとスパイシー。角煮やから揚げなどの中華料理だけでなく、ミルクティーにも合います(チャイ風♪)。
- レシピID:1830003465
- 公開日:2012/09/24
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
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