シナモンが香る♪中華風かぼちゃのそぼろあん レシピ・作り方

シナモンが香る♪中華風かぼちゃのそぼろあん
  • 約15分
  • 300円前後
fukuwajutu
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かぼちゃのそぼろあんを、中華だしで作りました。五香粉をひとふりするだけで、シナモン香る、エキゾチックな仕上がりに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは一口大に切って、電子レンジ600wで5分ほど加熱します。楊枝がスッと通るくらい、完全に火を通しておきます。
  2. 2 お鍋に水と中華だしを入れて火にかけます。
  3. 3 スープが沸いてきたら、挽き肉を入れ、木べらでほぐしていきます。
    アクが出てきたら、とります。
  4. 4 挽き肉に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜます。五香粉を1~2振りして、好みの香りに仕上げます(極端な入れすぎには注意)。
  5. 5 かぼちゃを入れて、軽く混ぜ、温めたらできあがり。
  6. 6 いつものかぼちゃの煮物が、ちょっと変わった仕上がりになります。

きっかけ

かぼちゃとシナモンって合うな~と思い、煮物に活用してみました。

おいしくなるコツ

五香粉(ウーシャンフェン)は、シナモンや八角などが入った粉末で、臭み消し・香りづけの中華素材です。心が落ち着く香りなのに、舌にピリリとスパイシー。角煮やから揚げなどの中華料理だけでなく、ミルクティーにも合います(チャイ風♪)。

  • レシピID:1830003465
  • 公開日:2012/09/24
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かぼちゃ
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かぼちゃ 鶏ひき肉 中華風 五香粉
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