大根の皮がおいしい一品に!ツナと大根の醤油麹炒め レシピ・作り方

大根の皮がおいしい一品に!ツナと大根の醤油麹炒め
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
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煮物などで残る大根の皮をおいしい副菜に。ツナと醤油麹の味がしみて、余りものとは思えない一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根の皮は3センチくらいの長さに揃えて、太めの千切りにします。
    ピーマンも同じくらいの千切りにします。
  2. 2 フライパンにツナ缶をオイルごとあけ、弱火にかけます。
  3. 3 オイルが温まってきたら大根を加え、弱めの中火で炒めます。
  4. 4 大根に油が回ったら、醤油麹と料理酒、みりんを加え、火を少し弱めて、炒め煮にします。
  5. 5 汁気が飛んで大根がしんなりしてきたらピーマンを加え、サッと炒めれば、できあがり。
  6. 6 仕上げに黒ゴマをふりました。

きっかけ

残った大根の皮を使おうと、彩りと味を考えて、家にある食材を合わせました。

おいしくなるコツ

(4)で炒め煮にすることで、ツナと醤油麹の旨みがしっかり大根にしみます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、マーガリンやごま油で大根を炒めてからツナを入れ、ツナ缶のスープを酒のかわりに使うと無駄なくおいしくできそうです。

  • レシピID:1830003426
  • 公開日:2012/09/11
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大根
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大根の皮 ツナ缶 醤油麹 簡単
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つくったよレポート(1件)

  • dokatu
    dokatu
    2012/09/20 17:49
    大根の皮がおいしい一品に!ツナと大根の醤油麹炒め
    こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^

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