大根の皮がおいしい一品に!ツナと大根の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 大根の皮 1/2本分
- ピーマン 2個
- ツナ缶(オイルタイプ使用) 1缶
- 醤油麹 大さじ1/2
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
作り方
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大根の皮は3センチくらいの長さに揃えて、太めの千切りにします。
ピーマンも同じくらいの千切りにします。 - 2 フライパンにツナ缶をオイルごとあけ、弱火にかけます。
- 3 オイルが温まってきたら大根を加え、弱めの中火で炒めます。
- 4 大根に油が回ったら、醤油麹と料理酒、みりんを加え、火を少し弱めて、炒め煮にします。
- 5 汁気が飛んで大根がしんなりしてきたらピーマンを加え、サッと炒めれば、できあがり。
- 6 仕上げに黒ゴマをふりました。
きっかけ
残った大根の皮を使おうと、彩りと味を考えて、家にある食材を合わせました。
おいしくなるコツ
(4)で炒め煮にすることで、ツナと醤油麹の旨みがしっかり大根にしみます。 オイルタイプでないツナ缶の場合は、マーガリンやごま油で大根を炒めてからツナを入れ、ツナ缶のスープを酒のかわりに使うと無駄なくおいしくできそうです。
- レシピID:1830003426
- 公開日:2012/09/11
関連情報
- カテゴリ
- 大根
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dokatu2012/09/20 17:49こんにちは^^家に有る食材で作れるレシピを探して、昼食の1品として、食べさせて頂きました、簡単でとても美味しかったです、御馳走様でした^-^