黒ゴマの風味が楽しい♪ほうれん草の白くない白和え レシピ・作り方

黒ゴマの風味が楽しい♪ほうれん草の白くない白和え
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
白和えを黒ゴマで作ると新鮮!味付けはめんつゆで簡単に、わさびの風味でご飯も進む一品です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ホウレンソウは下茹でして、3センチに切り分けます。
    黒ゴマはすり鉢等ですっておきます。
    豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで1分加熱し、水切りをします。
  2. 2 ホウレンソウの水分をよく絞ってボウルに入れ、醤油をふってよく混ぜます。
  3. 3 醤油が全体に回ったら、ぐっと絞り、出てきた水分を捨てます。(これでホウレンソウの中の余分な水気がとれ、下味が入ります)。
  4. 4 豆腐を崩し、ゴマ、めんつゆ、わさびとよく混ぜ合わせます。
  5. 5 (3)と(4)を合わせてよく混ぜればできあがり。
    豆腐やホウレンソウの水切り具合によって味が異なるので、めんつゆやわさびで調整します。
  6. 6 冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。

きっかけ

白和えのちょっと甘ったるい感じを、かえたくて。

おいしくなるコツ

豆腐やホウレンソウの水気をよく切ることが、味がぼけないポイントです。(3)の、(塩もみならぬ)醤油もみ(?)は、お浸しなどでも使えるコツです。 時間がたつと水分がしみだしてくるので、その日のうちにいただきます。

  • レシピID:1830003376
  • 公開日:2012/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え ホウレンソウ 小松菜 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2019/10/30 21:07
    黒ゴマの風味が楽しい♪ほうれん草の白くない白和え
    わさびが大人な味わいの白和えですね(o^^o)
    美味しい一品、
    ご馳走様でしたーっ!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る