黒ゴマの風味が楽しい♪ほうれん草の白くない白和え レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ホウレンソウ 6~7株
- 絹ごし豆腐 小1丁
- 黒ゴマ 大さじ3
- めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用) 大さじ1.5~2
- わさび 小さじ1
- 醤油 小さじ1
作り方
-
1
ホウレンソウは下茹でして、3センチに切り分けます。
黒ゴマはすり鉢等ですっておきます。
豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジ500wで1分加熱し、水切りをします。 - 2 ホウレンソウの水分をよく絞ってボウルに入れ、醤油をふってよく混ぜます。
- 3 醤油が全体に回ったら、ぐっと絞り、出てきた水分を捨てます。(これでホウレンソウの中の余分な水気がとれ、下味が入ります)。
- 4 豆腐を崩し、ゴマ、めんつゆ、わさびとよく混ぜ合わせます。
-
5
(3)と(4)を合わせてよく混ぜればできあがり。
豆腐やホウレンソウの水切り具合によって味が異なるので、めんつゆやわさびで調整します。 - 6 冷蔵庫でよく冷やして、いただきます。
きっかけ
白和えのちょっと甘ったるい感じを、かえたくて。
おいしくなるコツ
豆腐やホウレンソウの水気をよく切ることが、味がぼけないポイントです。(3)の、(塩もみならぬ)醤油もみ(?)は、お浸しなどでも使えるコツです。 時間がたつと水分がしみだしてくるので、その日のうちにいただきます。
- レシピID:1830003376
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
じーえむ。2019/10/30 21:07わさびが大人な味わいの白和えですね(o^^o)
美味しい一品、
ご馳走様でしたーっ!!