醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根 レシピ・作り方

醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根
  • 約1時間
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
大好きなぶり大根を醤油麹で作ったら、ほんわか、ふんわり、優しい仕上がりでした。塩分控えめ♪

材料(4人分)

  • 鰤あら 1パック
  • 大根 1/2本
  • ★醤油麹 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★酒(清酒使用) 240cc
  • ★水 240cc
  • 塩(鰤の下ごしらえ用) 小さじ1
  • 氷水(鰤の下ごしらえ用) 適量
  • 米のとぎ汁(大根の下ごしらえ用) 適量

作り方

  1. 1 大根は厚めに皮をむいて、2センチの厚さに切り、十字に隠し包丁を入れます。
    (我が家ではお弁当にも入れるので、小さく切ってあります)
    大根の皮は、おみそ汁の具やきんぴらなどにどうぞ!
  2. 2 お米のとぎ汁に大根を入れ蓋をして火にかけ、楊枝がスッと通るくらいまで茹でます。
    無洗米など、とぎ汁がない場合は、水に生米を小さじ1位入れて茹でればOKです。
  3. 3 大根を茹でている間に鰤の下ごしらえをします。
    大きな鍋にお湯を沸かし、塩を加えます。鰤を入れ、表面が白くなったら、ザルにあげます。(火を通す目的ではないので、色が変わればOK)。
  4. 4 氷水を張ったボウルに(3)の鰤を入れ、洗います。
    血のかたまりや、表面についたアクなどを、指や菜箸、あるいは骨抜きなどで落とします。
  5. 5 大きな鍋に★の調味料を入れ、よく混ぜておきます。(まだ火にかけません)。
    醤油麹は、ミキサーで滑らかにしておくと、粒が目立たず仕上がりがきれいです。
  6. 6 (5)の鍋に、下ごしらえの終わった鰤と大根を入れます。
  7. 7 落し蓋をして、中火で20分ほど煮込みます。
  8. 8 20分ほどすると大根に色がついてくるので、落し蓋をとり、スプーンなどで汁を表面にもかけながら、お好みの濃さまで煮詰めます。
  9. 9 いったん冷まして、食べる直前に温めなおすと、ぐっと味がしみます。
    もちろん、翌日になると、さらにおいしいです!

きっかけ

ぶり大根の醤油を、醤油麹にかえてみました。

おいしくなるコツ

料理酒は塩の入っていないもの(清酒)を使っています。塩分のある料理酒の場合は酒80cc、水400ccくらいに替えたほうがよいかもしれません。 レシピID 1830003333 で大根の皮を使った塩麹きんぴらを紹介しています。

  • レシピID:1830003332
  • 公開日:2012/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
関連キーワード
ぶり大根 醤油麹 ぶり ぶりあら
料理名
ぶり大根
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • れあMIX
    れあMIX
    2021/08/23 06:31
    醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根
    参考にさせていただきました♪優しい仕上がりになりました(^^)v
  • なっちゃんまま
    なっちゃんまま
    2020/12/23 08:08
    醤油麹で塩分控えめ♪ぶり大根
    美味しく頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る