塩麹が決め手!旨みたっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉は一口大に切って塩麹をもみこんでおきます。
ゴーヤはタネとワタを取って半月切りにし、塩もみしておきます(分量外)。
にんじんは千切り、
豆腐は水気を切って一口大に切ります。 -
2
豆腐の形がしっかり残っているのが好みなので…
フライパンにサラダ油・ごま油を温めて豆腐を揚げ焼きにします。
豆腐を崩すようにして全体に散らしたいときは(2)(3)は省略です。 -
3
豆腐に焼き目がついたら裏返します。
表面をカリッと焼くことで、豆腐が崩れにくくなり、水分が適度に飛んで豆の旨みが凝縮されます。
この間に、ゴーヤを水にさらし、よく絞っておきます。 - 4 豆腐はいったん取り出しておき、残っている油を使って豚肉を炒めます。
- 5 豚肉の表面の色が変わってきたら、水気をよく絞ったゴーヤと、にんじんを加えて、混ぜます。
- 6 野菜に油がまわったら酒を加え、野菜に火を通していきます。
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7
フライパンの中央をあけ、溶き卵を流し込みます。
フライパン中央のスペースでスクランブルエッグを作るようにしてから、全体を混ぜ合わせます。 - 8 豆腐、もやし、かつおぶし、白ごまを加え、全体が混ぜ合わさったらできあがりです。
- 9 薄味に感じたら、塩麹を加えて調整します。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーを塩麹で作ってみたら、だし要らずのおいしさになりました。
おいしくなるコツ
旨み・甘味・塩気のすべてが塩麹にかかっています!鰹節と白ごまをたぷり使うと、コクが増します。
- レシピID:1830003320
- 公開日:2012/08/09
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤチャンプルー
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リンカママ2023/08/13 14:25余っていた塩麹が活躍しました。おいしかったです。