塩麹が決め手!旨みたっぷりゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

塩麹が決め手!旨みたっぷりゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 500円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
今まで、本だしや昆布だしを入れないと物足りなかったチャンプルー。塩麹を使ったら、だし要らずで旨みたっぷりにしあがりました!

材料(4人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 豚うす切り肉 200g
  • にんじん 3センチ
  • もやし 1/2袋
  • 島豆腐または木綿豆腐 小1丁
  • 2個
  • 塩麹 大さじ1
  • 鰹節 6g(2袋)
  • 白ごま 大さじ1.5
  • サラダ油・ごま油 各大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 豚肉は一口大に切って塩麹をもみこんでおきます。
    ゴーヤはタネとワタを取って半月切りにし、塩もみしておきます(分量外)。
    にんじんは千切り、
    豆腐は水気を切って一口大に切ります。
  2. 2 豆腐の形がしっかり残っているのが好みなので…
    フライパンにサラダ油・ごま油を温めて豆腐を揚げ焼きにします。
    豆腐を崩すようにして全体に散らしたいときは(2)(3)は省略です。
  3. 3 豆腐に焼き目がついたら裏返します。
    表面をカリッと焼くことで、豆腐が崩れにくくなり、水分が適度に飛んで豆の旨みが凝縮されます。
    この間に、ゴーヤを水にさらし、よく絞っておきます。
  4. 4 豆腐はいったん取り出しておき、残っている油を使って豚肉を炒めます。
  5. 5 豚肉の表面の色が変わってきたら、水気をよく絞ったゴーヤと、にんじんを加えて、混ぜます。
  6. 6 野菜に油がまわったら酒を加え、野菜に火を通していきます。
  7. 7 フライパンの中央をあけ、溶き卵を流し込みます。
    フライパン中央のスペースでスクランブルエッグを作るようにしてから、全体を混ぜ合わせます。
  8. 8 豆腐、もやし、かつおぶし、白ごまを加え、全体が混ぜ合わさったらできあがりです。
  9. 9 薄味に感じたら、塩麹を加えて調整します。

きっかけ

ゴーヤチャンプルーを塩麹で作ってみたら、だし要らずのおいしさになりました。

おいしくなるコツ

旨み・甘味・塩気のすべてが塩麹にかかっています!鰹節と白ごまをたぷり使うと、コクが増します。

  • レシピID:1830003320
  • 公開日:2012/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
塩麹 ゴーヤ 野菜炒め 豚うす切り肉
料理名
ゴーヤチャンプルー
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/08/13 14:25
    塩麹が決め手!旨みたっぷりゴーヤチャンプルー
    余っていた塩麹が活躍しました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る