うま煮風☆クリーミーな里芋コロッケ レシピ・作り方

うま煮風☆クリーミーな里芋コロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
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しっかり味がついているので冷めてもクリーミーでとってもおいしいコロッケです。
煮物の残りを使うともっと手軽にできますよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 里芋は蒸して皮をむき、フォークでつぶす。
    たまねぎ・にんにくはみじん切りにし、万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 フライパンにグレープシードオイル少々とたまねぎ・にんにくを入れて火にかけ、香りがたってきたら☆の調味料を入れて強火で煮詰める。
  3. 3 汁気がなくなってきたら火を止めて里芋と万能ねぎを加えてよくまぜあわせる。
  4. 4 小判形に丸め、小麦粉を同量の水で溶いたものを全体につけてパン粉をつける。
  5. 5 170度~180度に熱したグレープシードオイルできつね色に揚げる。
  6. 6 ※里芋の煮物を使う場合は、にんにくとたまねぎをいためたものにつぶした里芋の煮物を加え、粉と水をといたものとパン粉をつけて揚げる。

きっかけ

下味がしっかりついたコロッケにしたくてみんな大好きなうま煮風に仕上げました。

おいしくなるコツ

手順2で調味液の煮詰め具合が弱いと仕上がりがやわらかすぎて扱いづらいので焦げないように注意しながら煮詰めてください。

  • レシピID:1830002175
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
里芋
関連キーワード
サトイモ がめ煮風 ヘルシー ベジタリアン
料理名
里芋コロッケ
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