グレープフルーツとこんにゃくの寒天ゼリー♪ レシピ・作り方

グレープフルーツとこんにゃくの寒天ゼリー♪
  • 約15分
  • 300円前後
aivege
aivege
寒天+こんにゃくの超ヘルシーな無糖ゼリーです♪
グレープフルーツジュース以外にりんごやオレンジジュースでも美味しいですよ。
ダイエット、妊婦さんにもおすすめです

材料(5人分)

  • グレープフルーツジュース 500g
  • 糸こんにゃく(白) 250g
  • 粉寒天 3.5g
  • チアシード(お好みで) 大さじ2

作り方

  1. 1 糸こんにゃくを茹でて悪抜きする。
    (悪抜き不要のものは省略)
    絞ってしっかり水を切ったら、グレープフルーツジュースと共にミキサーにしっかりとかける。
  2. 2 1と、粉寒天を鍋にいれて混ぜ合わせ強火にかける。
    沸騰したら弱火で2分加熱し火から下ろす。
    チアシードを加える場合はここで混ぜ合わせる。
  3. 3 器に流し入れあら熱をとれたらスプーンで軽くかき混ぜる。
    ※こんにゃくの沈殿を防ぐためです。
    写真は混ぜずに冷やしたもの。
  4. 4 ※チアシード入り。
    冷蔵庫で冷やす前に混ぜると均一に固まります♪

きっかけ

寒天とこんにゃくでヘルシーなゼリーにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

無糖ゼリーですがお好みで砂糖等を加えても美味しいです。

  • レシピID:1830008250
  • 公開日:2016/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー糸こんにゃくグレープフルーツ寒天
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る