5分で出来る☆豆乳きなこもち(わらび餅風) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無調整豆乳 400g
- 片栗粉 80g
- 黒糖 30g
- ☆きなこ、黒糖、塩 適量
- 黒蜜 好みで適量
作り方
- 1 豆乳、片栗粉、黒糖を鍋に入れて片栗粉が解けるまで木べらでよくかき混ぜる。
-
2
鍋に中火をかけ木べらでかき混ぜる。
最初はサラサラですが一気に固まりだすので、固まりだしたらしっかりとかき混ぜる。 -
3
透明感が出て滑らかな塊になったら火を止める。
すぐに食べる場合は水を加えて一口大にちぎる。
冷やして食べる場合はバット等に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一口大に切る。 -
4
皿に盛り、☆を混ぜたもの、黒蜜をかける。
☆の塩はひとつまみ、黒糖は味を見ながらきな粉の1~5割程度混ぜてください。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
手軽な材料でわらび餅風の出来上がり♪
もちの甘みを控えて、食べる人の好みで甘味を調整できるようにしました(^^)