5分で出来る☆豆乳きなこもち(わらび餅風) レシピ・作り方

5分で出来る☆豆乳きなこもち(わらび餅風)
  • 5分以内
  • 300円前後
aivege
aivege
豆乳と片栗粉を使ったスビートおやつです。
手軽な材料でわらび餅風の出来上がり♪
もちの甘みを控えて、食べる人の好みで甘味を調整できるようにしました(^^)

材料(4人分)

  • 無調整豆乳 400g
  • 片栗粉 80g
  • 黒糖 30g
  • ☆きなこ、黒糖、塩 適量
  • 黒蜜 好みで適量

作り方

  1. 1 豆乳、片栗粉、黒糖を鍋に入れて片栗粉が解けるまで木べらでよくかき混ぜる。
  2. 2 鍋に中火をかけ木べらでかき混ぜる。
    最初はサラサラですが一気に固まりだすので、固まりだしたらしっかりとかき混ぜる。
  3. 3 透明感が出て滑らかな塊になったら火を止める。
    すぐに食べる場合は水を加えて一口大にちぎる。
    冷やして食べる場合はバット等に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし一口大に切る。
  4. 4 皿に盛り、☆を混ぜたもの、黒蜜をかける。

    ☆の塩はひとつまみ、黒糖は味を見ながらきな粉の1~5割程度混ぜてください。

きっかけ

豆乳を使ってすぐに食べれるおやつにしたくて作りました。

  • レシピID:1830008465
  • 公開日:2016/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび餅その他の和菓子豆乳その他の粉物
aivege
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る