現在地

道明寺粉で簡単一口おはぎ♪秋分の日 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~6人分

  • A 道明寺粉

    1合(180cc)

  • A 水(できれば素粒水)

    180cc

  • A 乾燥よもぎ

    大さじ2

  • B だんご粉

    1/4カップ

  • B 水(できれば素粒水)

    1/4カップ

  • B 紅麹

    小さじ1/2

  • B 竹炭パウダー

    小さじ1/8

  • つぶあん

    300g

  • きな粉(お好みで)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
道明寺粉で簡単一口おはぎ♪秋分の日
  • 500円前後

道明寺粉を炊飯器で炊くことで簡単に半づき餅を作ることができますよ。
一口サイズでコロンとかわいいおはぎです。

作り方

  • 1

    Aの道明寺粉と水を炊飯器に入れ、急ぎ(一番早く炊けるモード)で炊く。
    炊き上がったら混ぜ、半量に乾燥よもぎを混ぜる。

  • 2

    Bのだんご粉と水をこねて耳たぶくらいの固さにする。
    固ければ水を、ゆるければ粉を少し足して調整する。(分量外)

  • 3

    半分に分け、それぞれに紅麹と竹炭パウダーを混ぜて飾り用のパーツ(ウサギやアンパンマン等)を作り熱湯でゆでる。
    生地が浮いたら一分茹で、水の入ったボウルにとる。

  • 4

    つぶあんと餅をそれぞれ一口大に丸める。(約大さじ1ずつ)
    つぶあんを餅で包んだものと、餅をつぶあんで包んだものを作る。

  • 5

    茹でた団子の水を切り、出来た一口おはぎの上に飾る。
    お好みできな粉をかける。

きっかけ

子供が喜ぶ一口大のおはぎにしたくて作りました。
秋分の日用♪

おいしくなるコツ

餅、きな粉に甘味をつけていませんが、お好みで砂糖等を加えても良いです。

トッピングによって、かぼちゃパウダー(黄色)・ココアパウダー(茶色)・紫芋パウダー(紫色)等をだんご粉に混ぜてください。

登録されているカテゴリ

料理:
お菓子 > 和菓子 > お餅
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > その他の豆

レシピID: 1830008312

公開日:2016.09.22

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲道明寺粉で簡単一口おはぎ♪秋分の日のページ上部へ