道明寺粉で簡単一口おはぎ♪秋分の日 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- A 道明寺粉 1合(180cc)
- A 水(できれば素粒水) 180cc
- A 乾燥よもぎ 大さじ2
- B だんご粉 1/4カップ
- B 水(できれば素粒水) 1/4カップ
- B 紅麹 小さじ1/2
- B 竹炭パウダー 小さじ1/8
- つぶあん 300g
- きな粉(お好みで) 大さじ1
作り方
-
1
Aの道明寺粉と水を炊飯器に入れ、急ぎ(一番早く炊けるモード)で炊く。
炊き上がったら混ぜ、半量に乾燥よもぎを混ぜる。 -
2
Bのだんご粉と水をこねて耳たぶくらいの固さにする。
固ければ水を、ゆるければ粉を少し足して調整する。(分量外) -
3
半分に分け、それぞれに紅麹と竹炭パウダーを混ぜて飾り用のパーツ(ウサギやアンパンマン等)を作り熱湯でゆでる。
生地が浮いたら一分茹で、水の入ったボウルにとる。 -
4
つぶあんと餅をそれぞれ一口大に丸める。(約大さじ1ずつ)
つぶあんを餅で包んだものと、餅をつぶあんで包んだものを作る。 -
5
茹でた団子の水を切り、出来た一口おはぎの上に飾る。
お好みできな粉をかける。
きっかけ
子供が喜ぶ一口大のおはぎにしたくて作りました。 秋分の日用♪
おいしくなるコツ
餅、きな粉に甘味をつけていませんが、お好みで砂糖等を加えても良いです。 トッピングによって、かぼちゃパウダー(黄色)・ココアパウダー(茶色)・紫芋パウダー(紫色)等をだんご粉に混ぜてください。
- レシピID:1830008312
- 公開日:2016/09/22
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一口サイズでコロンとかわいいおはぎです。