ひき肉としめじのたまご炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ニンジン・ピーマンは千切りにします。
フライパンに油を入れ、ひき肉を炒めます。その時に少しコショウを入れます。 - 2 ひき肉が少し色が変わってきたらニンジン・ピーマンを入れて炒めます。少ししんなりしてきたらしめじをバラして入れます。しめじを入れると水分が出ますので、そこで顆粒だしを入れて混ぜます。
- 3 次にしょうゆ、みりんを入れてさらに混ぜます。塩で調整します。最後に卵をボールに割り、よくかき混ぜてからフライパンの中に入れ、具材とよく炒めます。
きっかけ
高校時代、母がよくお弁当のおかずに入れてくれてました。ご飯がススム1品です。
おいしくなるコツ
少し甘めがお好きな場合はしょうゆ、みりんの前にお砂糖をひとつまみぐらい入れるとこくがでます。
- レシピID:1830001355
- 公開日:2011/05/17
関連情報
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません