鮭コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(男爵使用) 中5個
- 生鮭(無塩) 120~150g
- 酒(鮭下味用) 大2
- 塩(鮭下味用) 小1
- ☆薄力粉 80g
- ☆冷水 100g
- パン粉 適量
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 生鮭に酒と塩を振り10分程常温に置き、ラップをかけ、500wのレンジで4.5~5分様子を見ながら加熱し蒸し鮭を作ります。取り出して骨と皮を外し、軽くほぐします。
- 2 じゃがいもは芽の部分や皮の汚れた部分をこそいで茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)湯きりし、ボールに入れて粗くつぶします。
- 3 2のボールに1の鮭を加え入れて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調え、俵型に成形します(12個程出来ます)。※ほくほくしすぎて成形しづらい場合は2のゆで汁を少しだけ足してください。
- 4 3を混ぜ合わせた☆にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
- 5 4を180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると完成です。
きっかけ
生鮭があったのでコロッケにしたら美味しかったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
生鮭がなければ塩鮭でもできますが、その場合は蒸し鮭を作るときには塩を振らないで酒だけ振ってください。
- レシピID:1820037939
- 公開日:2023/12/01
関連情報
- カテゴリ
- 鮭全般
レポートを送る
2 件