とろとろ牛すじ肉のビーフシチュー レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 牛すじ肉 500g
- ブロッコリー 1/3房
- 【A】
- たまねぎ(スライス) 1個
- じゃがいも(一口大) 2個
- にんじん(一口大) 1/2本
- 【B】
- ミニトマト 200g
- 赤ワイン 200mL
- 牛すじ肉の茹で汁 500mL
- 【C】
- デミグラスソース缶 1缶(290g)
- ウスターソース 大さじ2
- コンソメ 5g
作り方
- 1 牛すじ肉はたっぷりのお湯(生姜薄切り1/2個入れたもの)で10分茹でる。
- 2 油を入れて加熱したフライパンで、【A】を炒める。
- 3 別の鍋に1と【B】を入れ、30分煮込む。
-
4
3に、2と【C】を加えて20分煮込む。
残り5分ぐらいでブロッコリーを入れる。 - 5 お好みで、ハーブとホイップクリームをトッピングすれば完成。
きっかけ
クリスマスパーティーのメニューです。
おいしくなるコツ
牛すじ肉はあらかじめ生姜と茹でておくことで、臭みが消え、とろとろの肉になります。
- レシピID:1820037935
- 公開日:2023/11/26
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